Как нутрициолог, Татьяна Топоркова разбирается в правильном, здоровом и сбалансированном питании. По словам профессионала, резкий отказ от привычного рациона наносит удар по нервной и эндокринной системам.
«Плохое настроение, агрессия к окружающим, нездоровый фанатизм — по этим признакам можно легко вычислить человека, севшего на суровую диету или резко перешедшего на то, что он считает здоровой пищей», — говорит Татьяна.
Но как перейти на правильное питание без негативных последствий для психики и здоровья в целом?
Эксперт советует заменяйте привычную еду похожими, но более правильными продуктами: колбасу — индейкой, картошку — овощными смесями, белый батон — бездрожжевым хлебом, быстрые углеводы — медленными. Медленные углеводы, дольше поддерживают уровень энергии, помогут дольше чувствовать себя сытым, стабилизируют уровень сахара в крови.
«Медленные углеводы особенно важны — чтобы дольше сохранялось чувство сытости и рука не тянулась к сладкому. В список сложных углеводов попадут большинство зерновых продуктов с низкой степенью обработки, картофель, бобовые, крупы. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из цельнозерновой муки — тоже здесь», — перечисляет Татьяна.
Специалист уверяет, что очень важно, чтобы переход на здоровое питание был в радость. Поэтому в самом начале пути к ЗОЖ нужно позволять себе без угрызений совести то, что все еще доставляет вам удовольствие — ведь привычки меняются постепенно.
«Встретились с подругой в кофейне — не отказывайтесь от любимого пирожного к чашке кофе. Поехали с друзьями на шашлыки, а они замариновали свинину? Ничего страшного — просто вместо хлеба возьмите овощи. Главное — не ругайте себя и не считайте это отклонением от курса на здоровый образ жизни. Придет день, когда вам просто не захочется слишком сладкого или слишком жирного. Организму нужно время, чтобы перестроиться — верьте в него, он это обязательно сделает», — уверяет эксперт.
И тогда человек действительно будет испытывать удовлетворение от собственной продвинутости, осознанности — да и экономности. Многим кажется, что продукты для здорового питания, это обязательно дорогие продукты, но килограмм колбасы, например, стоит 700 рублей, а килограмм свеклы — 50, разница очевидна.
REGIONS желает всем здоровья в новом году — и уверенного похода в сторону ЗОЖ. В предыдущем материале рассказывалось, почему специалисты регионального Минздрава считают, что алкоголь зимой особенно вреден.