О новом исследовании российских ученых рассказала REGIONS бронницкий врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Топоркова. Эксперименты подтвердили, что комбуча, известная россиянину как чайный гриб, способна нормализовать микрофлору кишечника и помочь в борьбе с лишним весом.
«В проекте участвовали 38 добровольцев — половина с нормальным весом, половина с избыточным. Каждый день они выпивали по 250 мл лабораторно приготовленной комбучи. Изменения в их питании, весе и составе микробиоты методично фиксировались», — говорит доктор Топоркова.
Добавляет, что результаты оказались воодушевляющими: у людей с лишним весом сократилось число микробов, провоцирующих ожирение — Ruminococcus и Dorea, что послужило катализатором для похудения. Вес перестал стоять на месте и начал планомерно снижаться.
По словам профи, именно высокое содержание фенольных соединений в комбуче, или чайном грибе, позволяет напитку стать активным союзником тех, кто стремится похудеть.
«Кроме того, чайный гриб богат пробиотиками, содержит антиоксиданты, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», — напоминает Топоркова.
Ранее REGIONS называл три лучших велосипедных маршрута недалеко от Бронниц — любая диета будет действенней с кардионагрузкой.