В последний день недели популяризации подсчета калорий главный диетолог Минздрава Подмосковья Инна Пичугина отметила, что если человек хочет поддерживать здоровье, управлять весом или просто чувствовать себя лучше, то ему ежедневно необходима информация, сколько в его питании калорий и какого они качества.
«Калория могут быть как полезными — из качественных цельных продуктов, так и вредными — из пищи глубокой обработки, сладостей, алкоголя, фаст-фуда. Подсчет калорий сегодня становится не просто трендом, а необходимостью для многих. Многие отказываются от подсчета калорий из-за необходимости постоянно думать об этом, записывать, делать вычисления. К счастью, современные технологии помогают минимизировать эти усилия», — говорит специалист.
Сэкономить время помогут удобные приложения в телефоне или компьютере, которые сами могут считать калории, если отсканировать штрих-код или выбрать продукт из встроенной базы данных. Но самое простое — посчитать калорийность домашней еды собственного приготовления, при чем это позволяет контролировать и ее качество, и размер порций.
«Кроме количества калорий необходимо обращать внимание на питательные свойства продуктов и контролировать соотношение в рационе жиров, белков и углеводов. Важно, чтобы организм получал для физиологических процессов все необходимые вещества, включая витамины и минералы», — добавляет главный диетолог.
По мнению доктора, подсчет калорий может стать эффективным инструментом для осознанного выбора продуктов и режима питания: стоит начать разбираться с калориями, чтобы управлять своим здоровьем, а не пассивно наблюдать за его изменениями.
Ранее REGIONS сообщал, что новый врач-гинеколог начала прием в Бронницкой больнице.