Завтраки, обеды и ужины в формате «шведского стола» неизменно нравятся путешественникам, особенно с детьми — можно не заморачиваться составлением меню, дегустировать самые разные кушанья, причем без всяких ограничений. Но все это роскошество может стать довольно опасным, предупреждает отпускников бронницкий врач-терапевт Марина Алферова: отравиться во время отпуска — ужасно. Потерять один-два дня отдыха очень обидно, а если проблема серьезная, то можно даже попасть в больницу.
Главные угрозы шведского стола
Их четыре — скрытые аллергены, перекрестное загрязнение, проблемы с температурой подачи и скоропортящимися продуктами.
«Шведский стол часто становится буквально рассадником бактерий, поскольку продукты расположены слишком близко друг к другу, и если одна позиция окажется заражена, микроорганизмы мгновенно проникнут и на другие. Кроме того, посетители часто обслуживают себя сами, иногда не вымыв руки, а различные салаты набирают одной и той же ложкой», — рассказывает доктор Алферова.
Добавляет, что общие столовые приборы могут представлять опасность и в плане аллергенов: например, щипцы, которыми брали пирожное с орехами. Если ими сразу же воспользуется человек с реакцией на орехи, контакта с аллергенными ингредиентами ему не избежать.
«Кроме всего прочего, на шведском столе продукты долго стоят на открытом воздухе, и почти всегда — при повышенной температуре, а это просто идеальная среда для размножения бактерий», — заявляет профи.
Что взять со шведского стола
По мнению доктора, лучше не рисковать и брать со шведского стола хлеб, сыры, фрукты и овощи, рис, картофель и макароны с натуральными соусами — а еще салаты с растительным маслом, это не скоропортящиеся продукты, они хранятся при комнатной температуре.
Можно брать молочные продукты — но только в фабричной упаковке, герметичной, на которой есть срок годности.
Ранее REGIONS рассказывал, как путешественник из Бронниц побывал в четырех глэмпингах на Камчатке.