Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Правила шведского стола: риски системы «все включено» перечислила врач из Бронниц

Правила шведского стола: риски системы «все включено» перечислила врач из Бронниц

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 08:40

Завтраки, обеды и ужины в формате «шведского стола» неизменно нравятся путешественникам, особенно с детьми — можно не заморачиваться составлением меню, дегустировать самые разные кушанья, причем без всяких ограничений. Но все это роскошество может стать довольно опасным, предупреждает отпускников бронницкий врач-терапевт Марина Алферова: отравиться во время отпуска — ужасно. Потерять один-два дня отдыха очень обидно, а если проблема серьезная, то можно даже попасть в больницу.

Главные угрозы шведского стола

Их четыре — скрытые аллергены, перекрестное загрязнение, проблемы с температурой подачи и скоропортящимися продуктами.

«Шведский стол часто становится буквально рассадником бактерий, поскольку продукты расположены слишком близко друг к другу, и если одна позиция окажется заражена, микроорганизмы мгновенно проникнут и на другие. Кроме того, посетители часто обслуживают себя сами, иногда не вымыв руки, а различные салаты набирают одной и той же ложкой», — рассказывает доктор Алферова.

Добавляет, что общие столовые приборы могут представлять опасность и в плане аллергенов: например, щипцы, которыми брали пирожное с орехами. Если ими сразу же воспользуется человек с реакцией на орехи, контакта с аллергенными ингредиентами ему не избежать.

«Кроме всего прочего, на шведском столе продукты долго стоят на открытом воздухе, и почти всегда — при повышенной температуре, а это просто идеальная среда для размножения бактерий», — заявляет профи.

Что взять со шведского стола

По мнению доктора, лучше не рисковать и брать со шведского стола хлеб, сыры, фрукты и овощи, рис, картофель и макароны с натуральными соусами — а еще салаты с растительным маслом, это не скоропортящиеся продукты, они хранятся при комнатной температуре.

Можно брать молочные продукты — но только в фабричной упаковке, герметичной, на которой есть срок годности. 

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Ранее REGIONS рассказывал, как путешественник из Бронниц побывал в четырех глэмпингах на Камчатке.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.