Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Стоп кран: шесть продуктов, которые нельзя мыть, перечислила нутрициолог из Бронниц

Нутрициолог Топоркова: при мытье мяса растет риск перекрестного загрязнения

Стоп кран: шесть продуктов, которые нельзя мыть, перечислила нутрициолог из Бронниц

Фото: istockphoto.com/pocketlight
Автор: Наталья Фомина
46 минут назад

Обывателю кажется, что живительная вода смоет грязь, бактерии и сделает ровно продукты безопаснее. Вот только специалисты считают, что все наоборот: Татьяна Топоркова, нутрициолог и врач-диетолог, объяснила REGIONS, в чем дело.

Какие продукты и почему нельзя мыть

Из-за чрезмерного увлечения гигиеной повышается риск перекрестного загрязнения и портится текстура некоторых ингредиентов.

Сырая птица и мясо

В процессе споласкивания курицы, индейки, говядины, свинины и баранины, сальмонелла или другие бактерии не погибают. Микроорганизмы через капли разносятся по раковине, столешнице и попадают на другую еду.

«Достаточно разделать мясо, а затем тщательно помыть руки, доску и нож», — уверяет доктор Топоркова.

Рыба и морепродукты

Большая часть рыбы и морепродуктов тоже не требует мытья. Лишь моллюсков можно промывать снаружи, чтобы убрать песок.

«Говорят же, что рыба не любит третью воду. Первая вода — это та, в которой рыба водится, вторая — та, в которой ее варят», - комментирует профи.

Яйца

В промышленных условиях яйца уже очищают и обеззараживают, снимая естественную защитную пленку. Повторное мытье делает скорлупу пористой и облегчает проникновение бактерий внутрь.

Грибы

Грибы напоминают губку своей способностью впитывать влагу, после чего готовить их почти нереально, особенно жарить. Их стоит очистить салфеткой или щеткой. 

Ранее REGIONS рассказывал, кому нельзя есть сырую тыкву.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.