
Обывателю кажется, что живительная вода смоет грязь, бактерии и сделает ровно продукты безопаснее. Вот только специалисты считают, что все наоборот: Татьяна Топоркова, нутрициолог и врач-диетолог, объяснила REGIONS, в чем дело.
Из-за чрезмерного увлечения гигиеной повышается риск перекрестного загрязнения и портится текстура некоторых ингредиентов.
Сырая птица и мясо
В процессе споласкивания курицы, индейки, говядины, свинины и баранины, сальмонелла или другие бактерии не погибают. Микроорганизмы через капли разносятся по раковине, столешнице и попадают на другую еду.
«Достаточно разделать мясо, а затем тщательно помыть руки, доску и нож», — уверяет доктор Топоркова.
Рыба и морепродукты
Большая часть рыбы и морепродуктов тоже не требует мытья. Лишь моллюсков можно промывать снаружи, чтобы убрать песок.
«Говорят же, что рыба не любит третью воду. Первая вода — это та, в которой рыба водится, вторая — та, в которой ее варят», - комментирует профи.
Яйца
В промышленных условиях яйца уже очищают и обеззараживают, снимая естественную защитную пленку. Повторное мытье делает скорлупу пористой и облегчает проникновение бактерий внутрь.
Грибы
Грибы напоминают губку своей способностью впитывать влагу, после чего готовить их почти нереально, особенно жарить. Их стоит очистить салфеткой или щеткой.
Ранее REGIONS рассказывал, кому нельзя есть сырую тыкву.