На излете зимних каникул в социальных сетях прочно утвердился мем с коротким и емким одностишием: «я рисую на асфальте майонезом слово "хватит"», и это очень верно отражает настроение большинства бронничан. Заведующая терапевтическим стационаром Раменской больницы, врач-гастроэнтеролог Елена Шатрова рассказала, как помочь организму прийти в норму.
Во время новогодних праздников многие делают себе послабления в еде, активно налегая на разные вкусности и успокаивая себя тем, что сразу после завершения праздничных каникул сядут на диету. Но резкие ограничения в питании после праздников могут добавить стресса организму.
«Переключиться на рабочий режим — одна из главных проблем после длительных праздников. Обычно новогодние застолья приводят к тому, что в организм поступает много жирной пищи, а потребление соли и сахара, превышает суточную норму. Ни в коем случае нельзя сразу садиться на жесткие диеты и резко менять рацион питания», — предостерегает врач-гастроэнтеролог.
Доктор Шатрова советует сначала просто вернуться к привычному будничному рациону.
1. Обязательно есть овощи и фрукты.
2. Пить достаточно жидкости.
3. Устраивать разгрузочные дни — они могут помочь вернуться к прежней форме. Но не стоит делать их слишком жесткими — на одном лишь кефире.
4. Овощной день: есть свежие и запеченные овощи.
5. Фруктовый день или мясной: соки, свежие фрукты, нежирное мясо (отварная курица или телятина). Но стоит помнить, что такие разгрузочные дни подходят только здоровым людям, у которых нет хронических заболеваний.
«Плавный вход в трудовые будни, внимание к себе и своему самочувствию помогут быстрее наладить привычный режим и улучшить состояние здоровья», — резюмирует Елена Шатрова.
Ранее REGIONS публиковал рекомендации специалистов регионального Минздрава, как справиться с постновогодним унынием.