Окрошку любят многие, а многие не понимают и предпочитают разделять это блюдо на «салат и напиток», не совмещая их даже по времени употребления.
«Несмотря на то, что многие не могут до конца понять это кулинарное произведение, окрошка продолжает оставаться любимым блюдом большинства россиян. Летом многие самостоятельно готовят ее дома, большим спросом пользуется окрошка и в кафе», — поделился Максим В., повар одного из заведений общественного питания Чехова.
Цена стандартного набора продуктов для приготовления окрошки варьируется в зависимости от рецепта и предпочтений. Обычно для этого блюда используют новый картофель (1 кг стоит около 110 руб.), вареную колбасу (300 г — примерно 110 руб.), яйца (десяток категории С1 — около 50-100 руб. за десяток) и свежие овощи. В сезонный набор входят также редис (125 г за 80 руб.), огурцы (500 г за 80 руб.) и ассорти зелени (70 г за 80 руб.). В качестве заправки можно выбрать кефир (1 л 2,5 процентов жирности за 90 руб.) или квас (от 100 руб. за литр).
По информации Министерства сельского хозяйства Московской области, текущие цены на ранний картофель объясняются импортными поставками, основным поставщиком которых является Египет. Все продукты из рецепта можно приобрести в розничных сетях региона.
Помимо классического рецепта с кефиром или квасом, существуют и другие варианты приготовления — с таном, айраном, сывороткой, зеленым чаем, огуречным рассолом и даже томатным соком, а также квасом из ревеня.
Количество вариаций окрошки безгранично, все зависит от фантазии, бюджета и вкусовых предпочтений.
«Окрошка с морепродуктами — замените колбасу на креветки, кальмары или мидии и насладитесь средиземноморскими нотками; окрошка с авокадо — отличный вариант для любителей нежного сливочного вкуса и правильного питания; окрошка с копченой рыбой — необычное, но очень аппетитное сочетание, которое уже завоевало симпатии многих фанатов этого блюда, придавая окрошке пикантность и аромат», — рассказал повар из Чехова.
Благодаря рецепту, в который в основном входят овощи, богатые клетчаткой, окрошку можно употреблять тем, кто следит за фигурой и питанием, и соблюдает диету. Заменив колбасу на нежирную ветчину или вареное мясо, можно получить блюдо с калорийностью и соотношением белков, углеводов и жиров, подходящее для тех, кто старается снизить вес.
Окрошку можно приготовить дома самостоятельно, а можно приобрести готовые наборы продуктов в магазинах, или заказать блюдо в кафе. В сетевых торговых точках готовую окрошку можно купить по цене от 150 рублей за 250 грамм, а в кафе стоимость блюда составит от 300 рублей за порцию 200 грамм.
Ранее сообщалось о рекомендациях жительницы Чехова по выращиванию томатов.