Медовый Спас отмечается 14 августа, Яблочный Спас — 19 августа, а Ореховый Спас — 29 августа. Два из трех этих праздников приходятся на Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа, а третий праздник следует сразу после его завершения. Эти даты символизируют переход от лета к осени.
Традиции
Медовый Спас, который отмечается 14 августа, открывает этот цикл праздников. В этот день верующие традиционно освящают в храмах мед нового сбора, а также воду, лекарственные травы и мак. Употребление меда разрешается только после его освящения.
На Медовый Спас также всегда существовала добрая традиция оказывать помощь семьям, в которых не было мужчин. В этот день соседи объединялись, чтобы совместно выполнять сельскохозяйственные работы: косить сено, собирать урожай, удобрять поля, рубить дрова и молотить снопы.
Люди собирались друг у друга в гости, угощали друг друга сладостями и поздравляли с праздником. Ужин принято начинать с ложки меда и загадывания желания.
В честь Медового Спаса готовили медовые пряники, блины с маком и медом, пироги и булочки с маком. Пили сбитень и медовый квас, которые придавали особый вкус празднику.
«С детства помню, как бабушка пекла медовые пряники к этому празднику. Рецепт она передала моей матери, а та научила мою жену печь те самые пряники, которые работают как машина времени и снова делают меня мальчишкой. Это стало своего традицией к Медовому Спасу в нашей семье», — рассказал житель Чехова Виктор О.
Приметы
Согласно приметам, с первого Спаса отмечали начало похолодания, особенно это касалось температуры воды в реках, а также отлет ласточек и стрижей в теплые края.
Дождь в этот день предвещал малое количество пожаров. Ласточка, как символ весны, также предвещала наступление осени.
Согласно поверьям, купание на Спас прощало незамоленные грехи. В день Медового Спаса семьи отправлялись на водоемы, чтобы искупаться и очиститься от грехов и болезней. После 14 августа купаться запрещалось, так как вода считалась холодной.
«У нас семейная традиция, которую стараемся не нарушать — купаемся всей семьей не только на Крещение, но и на Медовый Спас. Так нас научили родители, а их — наши бабушки и дедушки. В нашей семье несколько долгожителей, поэтому мы с мужем решили не пренебрегать советами предков», — делится жительница Чехова Виктория.
Также по состоянию воды в реках и озерах предсказывали погоду на будущий год: если вода спокойная и лодки не качаются на волнах, осень будет тихой, а зимой не будет сильных метелей.
23 августа в музее-заповеднике А. П. Чехова состоится праздник под названием «ТРИ СПАСА В МЕЛИХОВЕ», который объединит три значимых события — Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. 12+
Ранее сообщалось о том, что можно успеть посадить на дачном участке в августе.