Телефонным мошенникам будет сложнее обокрасть пенсионеров в подмосковном Чехове — о способах борьбы с этим видом преступности сотрудники Чеховской городской прокуратуры провели в Совете ветеранов лекцию.
Как отметили заместитель чеховского городского прокурора Роман Нагаев и помощница прокурора Екатерина Сикорская, часто от действий мошенников страдают пожилые люди, более внушаемые и подверженные приемам социальной инженерии.
«Ежегодно растет число пострадавших людей и преступлений, связанных с телефонным мошенничеством. Наиболее уязвимая категория граждан — пенсионеры. Их в первую очередь надо информировать о распространенных схемах краж и учить противодействовать им. Для этого реализуют государственную программу, проводят встречи с ветеранами», — отметил Нагаев.
По словам собеседников, только в Чехове в этом году возбудили более 180 уголовных дел о телефонном мошенничестве. В большинстве случаев его жертвы попались на уловки социальной инженерии: это обращение по имени и отчеству, упоминание знакомых адресов и организаций, а также создание иллюзии желания собеседника помочь.
В ход идут фиктивные прибавки к пенсии, мнимые льготы и скидки, навязывание товаров и услуг, ложная замена счетчиков, мифы о «безопасном банковском счете». Реже идут в ход прямые угрозы, запугивание пенсионеров уголовной ответственностью в отношении самих абонентов или родственников.
«У нас в ветеранской организации более 3500 человек, сеть у нас большая, что-то мы знали, что-то не знали — доводим информацию, у нас чаты созданы, у нас знают как и куда позвонить, но все равно „попадаются на удочку“. Хорошо, что с нами работают правоохранительные органы», — прокомментировала заместитель председателя Совета Ветеранов Галина Овсянникова.
Всем, кому позвонят со странными рассказами, юристы рекомендуют проверять информацию: звонить по официальному телефону банка, МФЦ, СФР, полиции.
Никогда не сообщать коды из SMS: их запрашивают только мошенники. Не передавать наличные или карты курьерам, игнорировать рассказы о «безопасных счетах» и не верить в срочность: преступники давят на то, что «счет идет на минуты». Нельзя пускать незнакомцев в дом, а подозрительные звонки лучше обсуждать с близкими людьми. И нужно помнить о психологическом давлении: если разговор вызывает сильный стресс, страх, ощущение нереальности — надо просто повесить трубку и прекратить беседу: это самый лучший способ защиты от мошенников.
Ранее на REGIONS сообщалось, что в Чехове прокуратура попросила Минэкологии проверить стройку.