
В телеграм-канале музея-усадьбы Антона Чехова «Мелихово» рассказали о том, как во времена драматурга готовили сырники. На столе у классика они появились почти 131 год назад — 5 декабря 1894 года. По крайней мере об этом гласит дневник, который вел Павел Чехов — отец драматурга.
Павел Егорович был купцом третьей, а затем и второй гильдии, занимался торговлей, общественной деятельностью, а после разорения трудился писцом и счетоводом. В мелиховском имении знаменитого сына Павел Егорович жил с 1892 года. Здесь он присматривал за хозяйством и садом, читал газеты и вел дневник. Благодаря последнему увлечению до потомков дошли многие чисто бытовые подробности жизни семьи Чеховых.
«Ели прекрасные творожники», — такая запись есть в дневник Павла Чехова от 5 декабря 1894 г.
Сохранился и рецепт творожников (сырников), которыми лакомились домочадцы драматурга, да и он сам.
Для приготовления сырников «по-чеховски» потребуется 3 фунта свежего творога, 4 яйца, немного соли, четверть стакана муки, 2 столовые ложки масла, а также 2-3 ложки сметаны и несколько кусочков сахара. В аккаунте музея отметили, что 1 фунт — это 409,5 грамм.
Во времена, когда миксеры, блендеры и прочие кухонные гаджеты не снились хозяйкам даже во сне, однородную массу получали другим способом — загоняли исходные продукты под пресс и протирали. В мелиховском рецепте предложен именно такой способ.
«3 фунта свежаго творогу положить подъ прессъ, растереть до гладкости», — гласит старинный рецепт.
Затем нужно добавить 4 яйца, немного соли, 2-3 ложки сметаны и мелкий сахар. В конце следует добавить немного муки.
На столе, слегка посыпанном мукой, сформировать плоские лепешки. В сковороду налить полстакана растопленного масла и обжарить сформованное тесто с обеих сторон до золотистой корочки.
«Подать къ нимъ сахаръ и сметану», — такую подачу блюда предпочитали в доме Чеховых.
Ранее сообщалось о советах дизайнера из Чехова по уходу за «женским счастьем».