Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Любимые сырники Антона Павловича Чехова научили готовить в музее «Мелихово»

Любимые сырники Антона Павловича Чехова научили готовить в музее «Мелихово»

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Анастасия Соловьева
Сегодня в 13:49

В телеграм-канале музея-усадьбы Антона Чехова «Мелихово» рассказали о том, как во времена драматурга готовили сырники. На столе у классика они появились почти 131 год назад — 5 декабря 1894 года. По крайней мере об этом гласит дневник, который вел Павел Чехов — отец драматурга.

Павел Егорович был купцом третьей, а затем и второй гильдии, занимался торговлей, общественной деятельностью, а после разорения трудился писцом и счетоводом. В мелиховском имении знаменитого сына Павел Егорович жил с 1892 года. Здесь он присматривал за хозяйством и садом, читал газеты и вел дневник. Благодаря последнему увлечению до потомков дошли многие чисто бытовые подробности жизни семьи Чеховых.

«Ели прекрасные творожники», — такая запись есть в  дневник Павла Чехова от 5 декабря 1894 г.

Сохранился и рецепт творожников (сырников), которыми лакомились домочадцы драматурга, да и он сам.

Для приготовления сырников «по-чеховски» потребуется 3 фунта свежего творога, 4 яйца, немного соли, четверть стакана муки, 2 столовые ложки масла, а также 2-3 ложки сметаны и несколько кусочков сахара. В аккаунте музея отметили, что 1 фунт — это 409,5 грамм.

Во времена, когда миксеры, блендеры и прочие кухонные гаджеты не снились хозяйкам даже во сне, однородную массу получали другим способом — загоняли исходные продукты под пресс и протирали. В мелиховском рецепте предложен именно такой способ.

«3 фунта свежаго творогу положить подъ прессъ, растереть до гладкости», — гласит старинный рецепт.

Затем нужно добавить 4 яйца, немного соли, 2-3 ложки сметаны и мелкий сахар. В конце следует добавить немного муки.

На столе, слегка посыпанном мукой, сформировать плоские лепешки. В сковороду налить полстакана растопленного масла и обжарить сформованное тесто с обеих сторон до золотистой корочки.

«Подать къ нимъ сахаръ и сметану», — такую подачу блюда предпочитали в доме Чеховых.

Первый снег в Мелихове. Фото: t.me/chekhovmuseum
Первый снег в Мелихове. Фото: t.me/chekhovmuseum

Ранее сообщалось о советах дизайнера из Чехова по уходу за «женским счастьем».

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.