
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил с 80-летием прославленного советского и российского гандболиста Владимира Максимова и вручил главному тренеру «Чеховских медведей» Орден «За заслуги перед Московской областью» I степени, передает REGIONS.
Церемония награждения прошла во дворце спорта «Олимпийский» в Чехове, который носит имя юбиляра. Владимир Максимов является Почетным гражданином Московской области, одним из самых титулованных представителей российского гандбола, олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта СССР, а также заслуженным тренером СССР и России.
Губернатор Московской области подчеркнул, что Чехов является родиной гандбола и местом спортивных успехов. Он отметил, что Владимир Максимов всю свою жизнь посвятил спорту, добился высокого признания и прославлял страну. Воробьев также рассказал, что перейдя на тренерскую работу, Максимов сопровождал огромное количество молодых талантливых спортсменов.
«И в этот торжественный день я хочу вручить Вам Орден „За заслуги перед Московской областью“ I степени. Всю свою жизнь вы трудитесь, служите России, нашему Подмосковью. Для нас вы не просто Почетный гражданин, но и очень добрый, важный талисман», — сказал Воробьев.
Владимир Максимов отдал гандболу почти 60 лет. В составе сборной СССР в 1976 году стал олимпийским чемпионом, а в 1978 году — серебряным призером чемпионата мира. За свою карьеру провел на поле 172 матча, забросил 690 мячей — рекордный показатель среди отечественных гандболистов.
В начале 1980-х Владимир Салманович ушел в тренерскую деятельность, занимался поиском и подготовкой молодых игроков по всей стране. В конце 1980-х занял пост главного тренера сборной СССР, а мужская сборная России по гандболу под его руководством стала олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы, завоевала серебро на чемпионатах мира и Европы, а также бронзу на Олимпийских играх в Афинах. В 1998–2001 годах Владимир Максимов возглавлял «ЦСКА-Спортакадемклуб», на базе которого в 2001 году была создана команда «Чеховские медведи».
Юбиляр рассказал, что самое главное для человека — не награды, а стремление стать лучше в своей профессии и по жизни. Он подчеркнул, что в свои 80 лет учит этому молодых спортсменов и что в душе у каждого должен быть огонь. Максимов отметил, что вместе с «Чеховскими медведями» выиграл 21 чемпионат России и считает, что не скоро кто-то повторит этот успех.
«Мне приятно, что Андрей Юрьевич приехал поздравить меня с юбилеем. Он очень внимательно относится ко всему, что касается спорта, работы с детьми. И здесь наши взгляды совпадают. Мы всегда знаем, что у нас есть поддержка, что мы можем обратиться, и все вопросы решаются», — поделился Максимов.
Дворец спорта «Олимпийский» является домашнейареной гандбольного клуба «Чеховские медведи», президентом и главным тренером которого по сей день является Владимир Салманович. С 2001 года под его руководством команда стала 21-кратным чемпионом России, 12-кратным обладателем Кубка России, 9-кратным обладателем Суперкубка России и победителем Кубка Европы.
Сегодня «Чеховские медведи» являются лидером отечественного гандбола. Клуб формирует основу национальных сборных России — в их составе 28 спортсменов разных возрастов.
Капитан гандбольного клуба «Чеховские медведи» Кирилл Котов рассказал, что приехал в Чехов из Долгопрудного в 2007 году по приглашению Владимира Салмановича. Он отметил, что спортсменам очень повезло работать с живой легендой гандбола, имя которой знают не только в России, но и во всем мире.
«Самое главное, чему нас учит тренер — в каких бы ты соревнованиях не участвовал, ты должен хотеть победить, стремиться к этому, делать все возможное для победы. Максимов — максималист, поэтому требует этого и от нас», — поделился Котов.
Сегодня в структуре гандбольного клуба основная и юниорская команды. А в 2009 году при нем создано профильное Училище олимпийского резерва № 4, которое помогает воспитывать новое поколение спортсменов. Помимо этого, в 2028 году для учащихся построят большой многофункциональный спортивный центр. В проекте не только универсальный и тренажерный залы, но и номера для проживания, столовая и учебный корпус.
В Подмосковье гандболом занимаются свыше 11,2 тыс. человек. В регионе работает 15 спортивных учреждений, где готовят будущих гандболистов. На сегодняшний день в Сборную России по гандболу входят 15 спортсменов из Подмосковья.
Ранее сообщалось о новом тренере хоккейной команды в Чехове.