Олег Егоров — бывший глава Черноголовки и нынешний руководитель АНО «Центр городского развития». Топ-менеджер и управленец рассказал, как пришел к руководящим должностям, что изменилось в наукограде и почему люди любят один из его проектов — арт-пространство «Восход».
Олег, расскажите, пожалуйста, о своих главных достижениях и немного об увлечениях.
Главным достижением, скорее всего, могу назвать то, что мне с командой удалось вывести Черноголовку из «забвения» и «спячки». Я работал главой округа почти девять лет. Интереснейший период моей жизни. Город, который долгое время не развивался: не появлялся новый бизнес, социальная инфраструктура хромала, наконец, стал «подниматься». Еще хочу упомянуть то, что мне удалось повлиять на решение земельного вопроса: территория была имуществом академии наук и в городе нельзя было ничего обустраивать.
Долго пробыли на этой должности, Олег, а где вы учились и легок ли был путь до главы?
Учился я в МГУ и по основному образованию — физик. В 2023 дополнительно окончил магистратуру по социальной психологии в ВШЭ. А на вопрос о том, легко ли это было — в моем случае оказалось очень быстро. В 2012 году я пришел работать к предыдущему главе помощником, на следующий год избрался в совет депутатов и стал его председателем и уже в 2014 стал главой Черноголовки. Довольно редко так бывает, но у меня получилось.
В чем нашли себя после должности главы?
С должности главы я ушел по истечении срока, решил продолжить помогать Черноголовке уже будучи руководителем организации.
Почему решили перейти из госслужбы и политики в бизнес и управление?
Не могу сказать, что ушел в бизнес-сферу, сейчас я директор крупного НКО. По масштабу деятельности — да, можно назвать топ-менеджером, но это все-таки не бизнес, а городское развитие.
Вкратце: чем занимается Центр городского развития?
Скажем так, «усиливаем» Черноголовку, помогаем ей расти еще быстрее. Главная наша цель — привлекать в город много молодых специалистов из сфер образования, науки, медицины. Хотим продолжить идею основателей наукограда: заполнить его крутыми, интересными людьми. Делаем это не за счет госбюджета, мы привлекаем средства, нам выделяют деньги меценаты.
Как родилась идея создать «Восход»?
Идея принадлежит активным жителям нашего города — это Ольга Винокурова, она же сейчас директор арт-пространства. Этим же занимался Алексей Куликов, он — сотрудник нашего НКО. Ольга провела анализ того, что сейчас интересно молодежи, какие активности будут востребованы и предложила концепцию. Тогда это все сделали бюджетными деньгами, плюс еще посодействовали спонсоры. И появилось современное и достаточно необычное место. Как видите, интерьер, команда увлеченных своим делом сотрудников дали очень неплохой результат.
Ваши мастер-классы, кружки и любые занятия для жителей города бесплатные, поэтому всегда было интересно узнать, а кто спонсирует все мероприятия в «Восходе»?
Пока «Восход» был муниципальной организацией, он содержался за счет средств бюджета, а сейчас его спонсирует наша НКО.
Это арт-пространство — одно из самых популярных мест в городе. Как вы думаете, за что люди любят это место?
Мне кажется за то, что молодое поколение может найти в «Восходе» практически все: это и занятия по рисованию в разных техниках, и лекции с психологами и коучами, недавно появившиеся книжный клуб и курс о киноиндустрии и режиссерах. Арт-пространство подходит по «вайбу» (vibe — с англ. настроение, прим. ред.) и подросткам, и тем, кто постарше.
Принимать быстрые и верные решения — один из главных навыков для топ-менеджера, а если все-таки ошибся, то как не упасть духом?
Конечно, львиная доля моей работы — это именно принятие решений. А как при этом не падать духом? Наверно, не стоит слишком много ожиданий иметь. Из-за чего обычно происходит разочарование? Когда реальность не соответствует вашим ожиданиям. Когда работаешь с людьми, в социальной сфере какие-то ошибки неизбежны, это случается, я к этому отношусь легко и иду дальше.
Есть ли у вас, как у управленца, какие-то лайфхаки, которыми вы пользуетесь во время работы, чтобы всегда быть в тонусе?
Главный лайфхак — это юмор. Если к ситуациям относится шутя, то все веселее. А так, я бы еще сказал, что важны люди, с которыми ты работаешь: чтобы это были не только профессионалы, но и единомышленники, которые разделяют ценности.
Что в вашей работе самое интересное, а что самое сложное?
Знаете, это взаимосвязанные понятия. Наверно, самое интересное — это то, что есть возможность решать сложные задачи. И, конечно, работа с городским развитием — это возможность повлиять на что-то, увидеть результат, почувствовать от этого полноту жизни. И это же одновременно сложно, стоит тысячу раз подумать прежде, чем сделать.
Олег, можете ли вы назвать, что должен прочитать каждый, кто стремится к руководящей должности?
Какую-то отдельную книгу по практикам управления я выделить не могу, да и не сказать, что читал слишком много. Скажу больше: муниципальному или государственному управлению сложно подготовиться по книгам или теоретическому курсу. Это все же в большей степени практический опыт «на земле». А поскольку работать приходилось с людьми и сообществами, то здорово помогли книги по эмоциональному интеллекту и социальной психологии.
Ранее сообщалось, что в «Восходе» пройдет лекция терапевта и психолога о том, как бороться с ленью.