Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Новый год по солнечному календарю: как семья из Черноголовки отмечает Навруз

Один из древнейших праздников, которому более 3000 лет, — это день весеннего равноденствия или Навруз. Семья Аббасовых из Черноголовки готовится к дате особым способом.

Новый год по солнечному календарю: как семья из Черноголовки отмечает Навруз

Фото: freepik.com
Автор: Ирина Горбачева
21 марта в 08:33

Какие традиции прижились в интернациональной семье на Навруз и об особенностях праздника, рассказала жительница Черноголовки Роза Аббасова. В этот день принято встречать весну специальными блюдами, навещать родственников или собираться за общим столом.

«Могу сказать, что мы обрусевшие азербайджанцы, но традиции, которые помним еще с детских лет, очень любим. Навруз — не религиозный праздник, это народный день встречи весны. Вместе с дочкой и племянницей к Наврузу мы готовим праздничные блюда. Кажется, обычные печенья, окрошка, плов… Но нет, каждое из них — со своим смыслом. Так на столе собираются солнце, луна, звезды», — поделилась Роза Аббасова.

Шекербуру из слоеного теста начиняют орехом. Фото: freepik.com
Шекербуру из слоеного теста начиняют орехом. Фото: freepik.com

Черноголовцы пекут шекербуру — пирожок с начинкой из лесного ореха, который означает новолуние, круглые булочки гогал — солнце, а пахлава на Навруз становится символом звезд.

«Все-таки главным блюдом на столе мы считаем плов. Готовим его так, как учила бабушка. Хорошо бы сделать на открытом огне, но и дома получается отлично. Какой секрет у азербайджанского плова? Скажу, что главное — выбрать правильный рис, мясо и специи», — рассказала Роза Аббасова.

Хозяйка советует выбирать длиннозерновый рис сортов басмати или жасмин. Также нужны свежая говядина или баранина, лук, морковь, специи и травы. Можно добавлять сухофрукты, изюм, которые придадут особый вкус и аромат.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Специи очень важны! У нас в дело идут зира, шафран, кориандр, черный перец. Тем, кто впервые хочет сделать плов с восточными пряностями, добавлять их нужно понемногу и прислушиваться, что нравится, а что нет»,  — посоветовала Роза.

Когда блюда на стол готовы, Аббасовы приступают к упаковке сладких подарков. На Навруз они вручают родным и близким наборы сухофруктов. Входную дверь не запирают — это символ того, что в доме ждут гостей и очень им рады.

В переводе с иранского языка фарси Навруз означает «новый день» — наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием.

Ранее REGIONS рассказывал о рецептах на ифтар, которыми мусульмане могут открыть пост в Черноголовке.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.