
О традициях
Холодец в России настолько любят, что придумали праздник в его честь. День холодца отмечают именно после того, как приходят первые заморозки. Традиция связана с тем, что в старину заканчивались сельхозработы в полях и огородах, его и готовили, тогда естественный холод помогал ему застыть.
Название блюда говорит само за себя. Холодец — это яство из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
Различают холодец, заливное и студень. Хотя для современного человека они по сути являются синонимами, в них есть незначительные отличия.
Холодец варили чаще всего со свининой и птицей, а студень — из говядины. Позже в бульон со студнем стали добавлять свинину, но классическим остается вариант из говядины. Заливное отличается способом приготовления — его не нужно долго варить, достаточно добавить в бульон желатин и залить им, красиво разложенное по тарелкам мясо с овощами и даже — как в рецепте жительницы — с фруктами.
Яблоки? Неожиданно!
Секретами приготовления необычного холодца с яблоками и из яблок поделилась жительница Черноголовки Ольга Васькова. Как-то у них на столе была утка с яблоками. Сразу все не съели и потом разогревали в кастрюльке с небольшим количеством воды, и тоже не доели, а поставили в холодильник. Там мясо с яблоками и бульоном застыли и превратились во вкуснейший холодец. Так и родился семейный рецепт.
«Очень вкусно получается с уткой или гусем, но можно варить и из курицы. Она всем доступна и тоже получается необычно и вкусно. А яблоки можно взять любые по вкусу, главное, чтобы были ароматные. Я готовила и с едва уловимой кислинкой, и с антоновкой», — поясняет Ольга.
Холодец из птицы с яблоками: нежный фруктовый вкус и аромат
Чтобы приготовить этот ароматный холодец, понадобятся: курица, яблоки, мед, соль, перец, зелень для украшения
Процесс приготовления:
1. Подготовка птицы: курицу промывают и разделывают на части. Ее помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания снимают пену, убавляют огонь и варят около двух часов до готовности.
2. Подготовка фруктов: яблоки очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают кубиками.
3. Работа с основой: когда птица сварится, ее извлекают из бульона, чтобы она остыла. В бульон добавляют подготовленные яблоки, мед, соль и перец, после чего варят на медленном огне в течение десяти минут.
4. Разделка: остывшую курицу отделяют от костей. Мясо нарезают небольшими кусочками. Кто хочет, может шкурку отделить и чуть обжарить на сковороде и затем смешать со всем мясом. Это придаст вкус жареного всему блюду. Главное не перестараться с жаркой — чтобы шкурка осталась мягкой.
5. Формирование блюда: нарезанное куриное мясо раскладывают по формам для холодца. Затем его заливают горячим бульоном с яблоками.
6. Застывание: формы помещают в холодильник на 4–5 часов для полного застывания.
7. Подача: Перед подачей холодец украшают свежей зеленью.
Можно добавить желатин. Для этого 30 г нужно замочить в холодной воде и перед тем, как заливать тарелки с мясом бульоном, добавить в него желатин.
Ранее сообщалось о самых полезных кашах на завтрак, которые уберут тягу к шоколаду.