Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Яблочный холодец: жительница Черноголовки раскрыла секрет вкуснейшего рецепта

В России 7 ноября отмечается неофициальный День холодца. Это блюдо полюбили за его сытность и необычную текстуру. Уникальный рецепт холодца с яблоками появился в одной из черноголовских семей благодаря утке с фруктами, которую сразу не съели. Необычным рецептом жительница поделилась с REGIONS.

Яблочный холодец: жительница Черноголовки раскрыла секрет вкуснейшего рецепта

Фото: istockphoto.com/Maria_Lapina
Автор: Юлия Арбузова
Сегодня в 14:14

О традициях

Холодец в России настолько любят, что придумали праздник в его честь. День холодца отмечают именно после того, как приходят первые заморозки. Традиция связана с тем, что в старину заканчивались сельхозработы в полях и огородах, его и готовили, тогда естественный холод помогал ему застыть.

Название блюда говорит само за себя. Холодец — это яство из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

Различают холодец, заливное и студень. Хотя для современного человека они по сути являются синонимами, в них есть незначительные отличия.

Холодец варили чаще всего со свининой и птицей, а студень — из говядины. Позже в бульон со студнем стали добавлять свинину, но классическим остается вариант из говядины. Заливное отличается способом приготовления — его не нужно долго варить, достаточно добавить в бульон желатин и залить им, красиво разложенное по тарелкам мясо с овощами и даже — как в рецепте жительницы — с фруктами.

Яблоки? Неожиданно!

Секретами приготовления необычного холодца с яблоками и из яблок поделилась жительница Черноголовки Ольга Васькова. Как-то у них на столе была утка с яблоками. Сразу все не съели и потом разогревали в кастрюльке с небольшим количеством воды, и тоже не доели, а поставили в холодильник. Там мясо с яблоками и бульоном застыли и превратились во вкуснейший холодец. Так и родился семейный рецепт.

«Очень вкусно получается с уткой или гусем, но можно варить и из курицы. Она всем доступна и тоже получается необычно и вкусно. А яблоки можно взять любые по вкусу, главное, чтобы были ароматные. Я готовила и с едва уловимой кислинкой, и с антоновкой», — поясняет Ольга.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

Холодец из птицы с яблоками: нежный фруктовый вкус и аромат

Чтобы приготовить этот ароматный холодец, понадобятся: курица, яблоки, мед, соль, перец, зелень для украшения

Процесс приготовления:

1. Подготовка птицы: курицу промывают и разделывают на части. Ее помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания снимают пену, убавляют огонь и варят около двух часов до готовности.

2. Подготовка фруктов: яблоки очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают кубиками.

3. Работа с основой: когда птица сварится, ее извлекают из бульона, чтобы она остыла. В бульон добавляют подготовленные яблоки, мед, соль и перец, после чего варят на медленном огне в течение десяти минут.

4. Разделка: остывшую курицу отделяют от костей. Мясо нарезают небольшими кусочками. Кто хочет, может шкурку отделить и чуть обжарить на сковороде и затем смешать со всем мясом. Это придаст вкус жареного всему блюду. Главное не перестараться с жаркой — чтобы шкурка осталась мягкой.

5. Формирование блюда: нарезанное куриное мясо раскладывают по формам для холодца. Затем его заливают горячим бульоном с яблоками.

Фото: istockphoto.com/peredniankina
Фото: istockphoto.com/peredniankina

6. Застывание: формы помещают в холодильник на 4–5 часов для полного застывания.

7. Подача: Перед подачей холодец украшают свежей зеленью.

Можно добавить желатин. Для этого 30 г нужно замочить в холодной воде и перед тем, как заливать тарелки с мясом бульоном, добавить в него желатин.

Ранее сообщалось о самых полезных кашах на завтрак, которые уберут тягу к шоколаду.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.