Ветеринарная лаборатория в «Сырной долине» уже на протяжении года заботится о качестве молочной продукции, выпускаемой в аграрной столице Московской области — Дмитрове. Здесь применяются новые методы, позволяющие эффективно и оперативно искать антибиотики в готовых продуктах.
Наталья Гармаш переехала сюда, чтобы ее дети росли в экологически благоприятном месте, а сама она могла реализовать профессиональные качества микробиолога. Ее любимый молочный продукт — сыр, а под Дмитровом как раз открылся агрокластер «Сырная долина».
В прошлом году здесь заработала лаборатория государственной ветеринарной станции, которую Наталья и возглавила.
«Я еще до прихода в нашу лабораторию пробовала продукцию Дмитровского молочного завода. И меня удивило, какой вкусный сыр там делают. Сейчас я каждый день проверяю их продукцию, и радует, что качество они не теряют», — рассказывает Гармаш.
Резидентами «Сырной долины» являются региональные производители. Но пока что производство молочных продуктов запустило только одно предприятие, остальные заняты строительством собственных заводов. Специалисты лаборатории проверяют сейчас продукцию не только местного молокозавода, но и самых разных производителей молока, вплоть до частных разводчиков коз.
«Буквально на днях наша лаборатория прошла проверку экспертов по аккредитации. Мы проводим исследования не только на качество и безопасность молока и молочных продуктов по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также бактериологические исследования объектов внешней среды», — добавила Гармаш.
Недавно в лаборатории стали использовать экспрессный метод, который позволяет быстро выявить одновременное присутствие молекул антибиотиков, включая бета-лактамы, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин в пробах молока. Специалисты напоминают, что длительное использование в пишу продуктов с такими бактериями может вызвать аллергические реакции и дисбактериоз.
Ранее дмитровские фермеры раскрыли студентам техникума секреты варки редких сортов сыров.