Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Дмитровчанка поделилась рецептом ежевичного вина к Новому году

В понедельник, 16 сентября, в России отмечается День ежевики. С второй половины августа по конец сентября в огородах Дмитрова поспевает эта полезная и слегка кисловатая ягода. О том, как ее использовать ягоду в приготовлениях к новогоднему застолью, рассказала дмитровчанка REGIONS.

Дмитровчанка поделилась рецептом ежевичного вина к Новому году

Фото: freepik.com
Автор: Кирилл Абрамов
16 сентября в 19:30

Ежевика — ягода, обладающая многими полезными свойствами. В ней много органических кислот и витамин: групп B, A, C, E, K и РР, а также черная малина богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном, марганцем, медью и цинком.

На севере Московской области и в Дмитровского округе в частности ежевика начинает поспевать после середины августа и может плодоносить вплоть до октября. 

Так, 16 сентября в России отмечают день ежевики.

Дмитровчанка, Юлия Михайловна, рассказала REGIONS о том, как использует со своим мужем уже двадцать лет выращиваю ежевику на своем участке и любят делать из нее разные заготовки: джем, варенье, компот и, конечно же, ежевичное вино.

«Однажды наша дочь, Марина, принесла домой книгу с названием «Ежевичное вино». Мы с мужем подумали, что никогда его не пробовали и решили, что в этом сезоне обязательно попробуем сделать», — вспоминает Юлия Михайловна.

Дмитровчанка рассказывает, что пять лет назад впервые попробовали сделать сладкий алкогольный напиток из ежевики и с тех пор делают его каждый год, дорабатывая рецептуру и увеличивая объемы заготовок.

Так, Юлия вместе со своим мужем Михаилом пришли к очень простому и доступному варианту, как приготовить вкусное и приятное вино из ежевики. Они считают, что ежевика имеет очень сильный аромат и слегка терпкий вкус, поэтому вино получается невероятно насыщенным и легким.

«Если Вы считаете себя избирательным гурманом, в первый раз необязательно делать много вина, достаточно настоять бутыль и попробовать, чтобы не переводить ягоды, но мне кажется, что после захочется еще», — делится Юлия.

Ингредиенты на одну бутыль:

  • Вода — один литр;
  • ежевика — два килограмма;
  • сахар — один килограмм;
  • немытый изюм — 50 грамм.

«На поверхности ягод есть дикие винные дрожжи, которые и запускают брожение. Иногда на ежевике после обработки не остается своих дрожжей, поэтому и стали добавлять изюм. Однако по опыту могу сказать, что такое случается крайне редко», — объясняет дмитровчанка.

Рецепт ежевичного вина:

  1. Для начала ежевику нужно промыть под проточной водой, затем выложить на марлю и дать ей подсохнуть.
  2. Дальше ягоды следует переложить в емкость, желательно стеклянную, с широким горлышком и размять до однородной массы. Делать это можно толкушкой для картофеля, но и руки подойдут тоже.
  3. Потом необходимо добавить изюм, воду и 400 грамм сахар и хорошенько перемешать.
  4. Полученное месиво следует перенести в темное место с комнатной температурой, перевязать горлышко марлей и оставить на три-четыре дня. Раз в сутки пюре лучше перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности.
  5. Когда запустится брожение, а понять это можно по кисловатому запаху, пене и шипении, необходимо получившийся сок процедить через марлю, затем перелить в бродильную емкость, которую заполнять желательно максимум на 70 процентов. Мякоть можно отжать руками и полученную жидкость смешать с соком, далее выжимки больше не будет.
  6. Дальше следует добавить 300 грамм сахара и хорошенько перемешать. После установки гидрозатвора или герметизации всех соединений, емкость нужно поставить в темное место с температурой 18-25 градусов.
  7. Через четыре дня в сок следует доложить оставшийся сахар. Это 300 грамм. Для этого нужно снять затвор, слить 500 миллилитров сока, растворить в нем сахар и затем влить обратной.
  8. В среднем процесс брожения занимает 35-55 дней: вино посветлеет, на дне появится слой осадка, а водяной затвор перестанет пускать пузыри. Тогда получившееся молодое вино следует перелить в другую чистую емкость через тоненькую трубочку, не задевая осадка на дне.
  9. В этот момент напиток можно попробовать и по желанию подсластить сахаром и закрепить градус водкой, добавив от двух до 15 процентов от объема на свой вкус. Теперь следует емкость для хранения заполнить доверху, чтобы не было соприкосновения с кислородом, и герметично закрыть.
  10. Затем на 60-90 дней перенести вино в темное помещение с температурой от четырех до 16 градусов, и раз в 20-25 дней, при появлении осадка в два-пять сантиметров, делать переливания через трубочку в другую емкость.
  11. Когда осадка больше не выпадет, ежевичное вино можно считать готовым. Его можно разлить по бутылкам и закрыть пробками, а хранить в холодильнике или подвале.

«Такое вино получается нежным и легким, всего 11-12 градусов. Его можно хранить два-три года, но у нас не выходит, всегда выпиваем», — рассказывает Михаил.

Юлия и Михаил говорят, что ежевичное вино стало для них открытием. Ягоды поспевают к сентябрю, поэтому вино из них становится готов как раз под Новый год. Так что последние три года ни одно новогоднее застолье не обходится без него.

Родственники и друзья в конце августа начинают сами предлагать помощь в сборе урожая, чтобы на Новый год снова попробовать их ежевичное вино.

Ранее REGIONS писал о том, что дачница из Дмитрова вырастила рекордный урожай цветов.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.