Ежевика — ягода, обладающая многими полезными свойствами. В ней много органических кислот и витамин: групп B, A, C, E, K и РР, а также черная малина богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном, марганцем, медью и цинком.
На севере Московской области и в Дмитровского округе в частности ежевика начинает поспевать после середины августа и может плодоносить вплоть до октября.
Так, 16 сентября в России отмечают день ежевики.
Дмитровчанка, Юлия Михайловна, рассказала REGIONS о том, как использует со своим мужем уже двадцать лет выращиваю ежевику на своем участке и любят делать из нее разные заготовки: джем, варенье, компот и, конечно же, ежевичное вино.
«Однажды наша дочь, Марина, принесла домой книгу с названием «Ежевичное вино». Мы с мужем подумали, что никогда его не пробовали и решили, что в этом сезоне обязательно попробуем сделать», — вспоминает Юлия Михайловна.
Дмитровчанка рассказывает, что пять лет назад впервые попробовали сделать сладкий алкогольный напиток из ежевики и с тех пор делают его каждый год, дорабатывая рецептуру и увеличивая объемы заготовок.
Так, Юлия вместе со своим мужем Михаилом пришли к очень простому и доступному варианту, как приготовить вкусное и приятное вино из ежевики. Они считают, что ежевика имеет очень сильный аромат и слегка терпкий вкус, поэтому вино получается невероятно насыщенным и легким.
«Если Вы считаете себя избирательным гурманом, в первый раз необязательно делать много вина, достаточно настоять бутыль и попробовать, чтобы не переводить ягоды, но мне кажется, что после захочется еще», — делится Юлия.
«На поверхности ягод есть дикие винные дрожжи, которые и запускают брожение. Иногда на ежевике после обработки не остается своих дрожжей, поэтому и стали добавлять изюм. Однако по опыту могу сказать, что такое случается крайне редко», — объясняет дмитровчанка.
«Такое вино получается нежным и легким, всего 11-12 градусов. Его можно хранить два-три года, но у нас не выходит, всегда выпиваем», — рассказывает Михаил.
Юлия и Михаил говорят, что ежевичное вино стало для них открытием. Ягоды поспевают к сентябрю, поэтому вино из них становится готов как раз под Новый год. Так что последние три года ни одно новогоднее застолье не обходится без него.
Родственники и друзья в конце августа начинают сами предлагать помощь в сборе урожая, чтобы на Новый год снова попробовать их ежевичное вино.
Ранее REGIONS писал о том, что дачница из Дмитрова вырастила рекордный урожай цветов.