Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как из черного хлеба приготовить квас дома

В России 17 июня ежегодно отмечается День русского кваса — праздник, посвященный традиционному национальному напитку. Делимся простым способом приготовления кваса дома из черного хлеба.

Как из черного хлеба приготовить квас дома

Фото: freepik.com
Автор: Кирилл Абрамов
17 июня 2024 в 20:00

Квас — напиток с тысячелетней историей, который по праву является национальным достоянием нашей страны. Несмотря на это, квас широко известен не только у нас, но и по всему миру, о его лечебных свойствах и необычном вкусе ходят легенды. 

Первое письменное упоминание кваса в нашей стране появляется в 990 году, когда князь Владимир «крестил Русь» и велел «раздавать людям пищу, мед и квас». С тех самых пор наличие этого напитка в доме было признаком благополучия.

Домашний квас считается невероятно простым и полезным напитком. Так как мы предлагаем готовить его на хлебной основе, в нем будет множество витаминов группы В, а в приготовлении он прост.

Ингредиенты и их количество на восемь порций:

  1. Вода — 3 литра.
  2. Черный ржаной хлеб — 250 грамм.
  3. Сахар-песок — 5 столовых ложек.
  4. Изюм — 10 штук.
  5. Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.

Шаг первый:

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Для начала необходимо нарезать хлеб брусочками по три-пять сантиметров в длину и подсушить их на противне в духовке.

Шаг второй:

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Затем необходимо вскипятить в кастрюле воду, а после остудить ее до 30-35 градусов. Когда нужная температура достигнута, высыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой. 

Шаг третий:

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В емкость с содержимым добавляем сахар и размешиваем. Чтобы ускорить процесс брожения вместе с песком добавляем в банку дрожжи и изюм. От количества добавленного сухофрукта зависит степень газированности напитка.

Шаг четвертый:

Фото: freepik.com 
Фото: freepik.com 

Емкость закрываем марлей и оставляем в таком состоянии на двое-трое суток.

Шаг пятый:

Фото: freepik.com 
Фото: freepik.com 

Образовавшуюся жидкость необходимо процедить — домашний квас на хлебе готов. Рекомендуется хранить его в прохладном месте, а подавать в высоких стаканах.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.