Квас — напиток с тысячелетней историей, который по праву является национальным достоянием нашей страны. Несмотря на это, квас широко известен не только у нас, но и по всему миру, о его лечебных свойствах и необычном вкусе ходят легенды.
Первое письменное упоминание кваса в нашей стране появляется в 990 году, когда князь Владимир «крестил Русь» и велел «раздавать людям пищу, мед и квас». С тех самых пор наличие этого напитка в доме было признаком благополучия.
Домашний квас считается невероятно простым и полезным напитком. Так как мы предлагаем готовить его на хлебной основе, в нем будет множество витаминов группы В, а в приготовлении он прост.
Для начала необходимо нарезать хлеб брусочками по три-пять сантиметров в длину и подсушить их на противне в духовке.
Затем необходимо вскипятить в кастрюле воду, а после остудить ее до 30-35 градусов. Когда нужная температура достигнута, высыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.
В емкость с содержимым добавляем сахар и размешиваем. Чтобы ускорить процесс брожения вместе с песком добавляем в банку дрожжи и изюм. От количества добавленного сухофрукта зависит степень газированности напитка.
Емкость закрываем марлей и оставляем в таком состоянии на двое-трое суток.
Образовавшуюся жидкость необходимо процедить — домашний квас на хлебе готов. Рекомендуется хранить его в прохладном месте, а подавать в высоких стаканах.