В преддверии Пасхи тысячи православных христиан активно готовятся к празднику. Одним из главных традиционных элементов являются крашеные яйца. Однако некоторые красители могут быть не только вредными, но и опасными для здоровья. Пищевой технолог из Дмитрова Андрей Кузнецов в беседе с REGIONS отметил, что некачественные или неправильно подобранные составы могут содержать вещества, способные вызывать серьезные заболевания, включая рак.
Современный рынок предлагает широкий выбор красителей для яиц — от натуральных до синтетических. Однако не все производители соблюдают строгие стандарты безопасности.
«Многие синтетические красители содержат азокрасители, такие как тартразин или пунцовый 4R. Эти вещества при длительном контакте с продуктами или их превышении допустимых норм могут накапливаться в организме и становиться причиной мутаций клеток, что увеличивает риск онкологических заболеваний», — объясняет Андрей Семенович.
Особенно опасны дешевые красители неизвестного происхождения, которые можно приобрести на стихийных рынках или в маленьких магазинах без должной сертификации. Они могут содержать формальдегиды, тяжелые металлы и другие токсичные компоненты, запрещенные в пищевой промышленности.
Технолог рекомендует внимательно изучать упаковку перед покупкой.
«Ищите информацию о сертификации и составе. Лучше всего выбирать красители, произведенные известными брендами, которые следуют стандартам качества», — советует Андрей Семенович.
Для того, чтобы полностью исключить контакт с синтетикой, можно использовать натуральные красители. Например:
Эти ингредиенты безопасны для здоровья и создают красивые, экологически чистые оттенки.
Если был использован синтетический краситель, и после него яйца имеют резкий химический запах или неестественный блеск, лучше воздержаться от их употребления.
Ранее опытный повар раскрыл секреты приготовления сочного и мягкого шашлыка.