Монахи и в обычные дни мало употребляют мясные блюда, но даже в самом строгом в году после монастырского стола полон еды: крупы, овощи и фрукты, разные соления собственного приготовления, свой мёд.
Пост предполагает духовный рост. рассказывает иерей Вадим Коржевский, руководитель духовно-просветительского центра «Преображение» при Борисоглебском монастыре.
У рядовых монахов и игумена общего меню. Едят в обители только вместе и молча, послушники читают в очереди во время трапезы Священного Писания. На столах у монахов в основном то, что они сами выращивали в собственном монастырском подворье.
«Поститься всем полезно. Не надо дополнительно ухаживать, но важно регулярно чистить свое тело и душу, стряхивать с собой все, что обветшало, чтобы жить со всей глубиной и развитю, на которые мы способны. В дни поста надо «тучнеть» духовно и худеть телесно!», — добавил иерей Вадим.
Великий пост продлится до Пасхи, который в этом году выпала на 5 мая. Согласно православным правилам, в период поста нельзя употреблять спиртные напитки, максимально веселиться, ссориться и таить обиды.
«Надо прощать всем, кто тебя обидел, и оказать поддержку нуждающимся. Конечно, так поступать надо весь год, но для некрепких духом хорошо, если они очищаются душой и телом, хотя бы в постные дни», — сказал Коржевский.