Перед началом работы состоялись регистрация участников и традиционное построение.
— Уже многие годы сезон у собаководов начинается с открытия выставки. Сюда съезжаются семьями, общаются. Приятно, что вы продолжаете заниматься собаководством, воспитываете собак. Для охотника это самое преданное существо, которое никогда не предаст, — приветствовал участников эксперт всероссийской категории Александр Иванович Поляков, ветеран дмитровского собаководства, уже более пятидесяти лет занимающийся племенной работой.
Выставка проходила по категориям в зависимости от породы собаки в отдельных рингах. Проводилась экспертиза по экстерьерным качествам. Рабочие качества охотничьих собак оценивались только в виде бонитировки.
— Это большой труд — вырастить, нагонять собаку. Сегодня я здесь вместе с Амуром, порода — русская гончая, возраст — 11 месяцев. Это его вторая выставка, ранее он занял первое место в Москве. Конечно, результат собаки важен для любого заводчика. Каждому хозяину хочется, чтобы его собака была лучше других,
— рассказал руководитель секции охотничьего собаководства ДРООиР Сергей Романов.
Владимир Маркин приехал в Дмитров из Красногорска с русской гончим… Амуром.
— У наших Амуров — общие предки. Моему питомцу будет два года. Все хотят победить, конечно, ринг рассудит. Для меня собаководство — это стиль жизни. В свое время много ездили по стране на различные всероссийские и межрегиональные соревнования, завоевывали высокие места. Мне больше нравились состязания, где собака работает по зверю. Хотя выставки тоже нужны и важны. Чтобы поддержать родословную собаки ей надо получить паспорт — ее проверяют, дают экспертную оценку,
— рассказал Владимир Маркин.
Взоры бывалых охотников притягивала к себе ягдтерьер по кличке Веста. На ее груди красовалась целая россыпь наград с различных выставок.
— Веста — чемпионка 13-й Всероссийской выставки охотничьих собак, которая проходила в прошлом году на Валдае. Это норная собака, также хорошо работает и по поверхности. 28 апреля ей исполнилось 6 лет, но сегодня она не выступает, участвуем с ее внуком Ватаном, победителем младшей группы Всероссийской выставки. Раньше держал лаек, другие породы, но, когда познакомился с ягодами, переключился на них и лучше собаки для меня уже не существует,
— рассказал заводчик из Москвы Анатолий Фетисов.
Многие участники отмечали, что выставка дает возможность не только оценить собак, но и встретиться друзьям-охотникам, пообщаться, зарядиться энергией от единомышленников на долгое время.
Деятельность окружных обществ охотников и рыболов на территории Подмосковья регламентируется Министерством экологии и природопользования Московской области.