Сегодня, как и в годы войны, военные медики демонстрируют мужество, самоотверженность и высочайший профессионализм.
Фируз Сабуров: хирург нового поколения
Врач-хирург Синьковского филиала Дмитровской больницы Фируз Сабуров — яркий пример молодого специалиста, сочетающего современные знания и подлинное призвание. Окончив институт в 2022 году, он прошел стажировку в Англии, а затем — профпереподготовку по хирургии в Московской медицинской академии. С 2023 года он работает в Дмитрове, где быстро зарекомендовал себя как надежный и высококлассный специалист.
Прошлый год стал для него знаковым: он помогал военной части № 32010, принимая по 40–45 пациентов в день. Оперативно извлекал осколки, зашивал раны, оказывал неотложную помощь. За этот вклад он был удостоен медали «Волонтеру России».
За пределами операционной Сабуров — отец троих детей, играет на гитаре, любитель книг и айкидо — двукратный чемпион Республики Таджикистан. Он свободно говорит на нескольких языках и активно участвует в социальных инициативах, особенно в поддержке военнослужащих, находящихся в зоне СВО.
Фанис Иржанов: «Мы спасли множество жизней»
25 лет в профессии, 13 из них — в Дмитровской больнице. Врач-хирург Фанис Иржанов — человек, который не остается в стороне, когда зовет долг. В августе прошлого года он одним из первых откликнулся на призыв помочь в Курской области, где шли боевые действия, а сотни мирных жителей и военных нуждались в срочной помощи.
За несколько месяцев он трижды выезжал в командировки, проведя в общей сложности шесть недель в условиях, близких к фронтовым. Его работа — экстренные операции, остановка кровотечений, ампутации, стабилизация состояния тяжелораненых.
«Работая вместе с хирургами из Москвы и Подмосковья, мы спасли множество жизней. В первой командировке не потеряли ни одного пациента, и это была наша общая победа. Люди поступали с тяжелыми ранениями и травмами. Мы стабилизировали их состояние, останавливали кровотечения, проводили экстренные операции, включая ампутации, и делали все возможное, чтобы они могли продолжить лечение в других учреждениях. Несмотря на напряженный график, никто не жаловался — все были сосредоточены только на одном: помочь каждому пациенту», — рассказал Фанис Иржанов.
За свой вклад он был награжден ведомственной медалью Минздрава РФ «Отличник Здравоохранения».
Людмила Шьюркова: хирург с тысячью спасенных жизней
Более 30 лет в хирургии. Тысячи операций. Пациенты — от трехмесячных младенцев до 90-летних стариков. Врач-хирург Людмила Шьюркова — один из флагманов дмитровской медицины. Она не только оперирует, но и владеет ультразвуковой диагностикой сосудов — шеи, рук и ног.
Ее диагностика помогла сохранить конечности более чем 100 пациентам с острыми артериальными тромбозами. А выявление венозных тромбозов позволило предотвратить смертельно опасные осложнения у многих других. В прошлом году она также отправилась в Курск, чтобы оказать помощь коллегам и пациентам в зоне конфликта.
Иван Просенков: легендарный врач, зашивший лицо Баталову
Но, пожалуй, самым известным военным врачом Дмитрова был Иван Илларионович Просенков. Призванный в армию в 1938 году, он прошел советско-финскую и Великую Отечественную войны, работая в госпиталях на разных фронтах. В 1945 году он приехал в Дмитров, став начальником гарнизонного госпиталя. После демобилизации продолжил трудиться в Яхромской и Дмитровской больницах — сначала как хирург, затем как главврач и заведующий хирургическим отделением.
Его имя вошло в историю не только медицины, но и кино.
В 1957 году на съемках фильма «Летят журавли» актер Алексей Баталов получил серьезную травму лица. Его привезли в Яхромскую больницу, где его принял Просенков. Без лишних эмоций, с холодной концентрацией, он начал операцию.
«Помню, его спросили, как мыть лицо. Он ответил: „Не надо. Я сам“. А лицо мое было месивом грязи, грима и крови, поскольку всю дорогу я промокал и зажимал раны полотенцем. Признаюсь, врач показался мне каким-то слишком сухим и строгим. Я-то думал — увидав меня, он ахнет! Все забегают!.. Пока он зашивал мой разорванный нос, другие дырки, я думал только о том, как быть дальше, если с кино закончено. А он сосредоточенно „колдовал“, принимал от сестры разные инструменты, названия которых я сроду не слышал», — вспоминал позже Баталов.
На третий день, когда за актером приехали в Москву, он отказался уезжать: остался у Просенкова. А когда его показали московским специалистам, ему тут же предложили работу в столице.
«Потом, при возобновлении съемок меня показали специалистам. Просенкову тут же предложили место в Москве. Оказалось, что он заштопал меня не специальными лицевыми нитками, а теми, какие только и были тогда в больнице, — для полостных операций. В ответ Просенков поблагодарил начальство и отказался», — рассказывал Баталов.
По воспоминаниям очевидцев, в тот день ниток вообще не было. Иван Просенков зашил лицо легендарного актера конским волосом. Позже он стал консультантом Баталова при подготовке к роли военного врача в фильме «Дорогой мой человек».
«Смешно думать о роли хирурга, не пройдя этого всеобъемлющего урока хирургических правил», — говорил хирург Просенков.
Подвиг в белом халате
От фронтовых условий ВОВ до современных полевых госпиталей — дмитровские военные врачи продолжают спасать жизни. Их подвиг — не в громких словах, а в тихом упорстве, в умении действовать в экстремальных условиях, в готовности прийти на помощь, не считаясь с риском.Их история — это история мужества, мастерства и человечности.
Ранее REGIONS сообщал, что Дмитров поддержал боевых товарищей раненого бойца с позывным «Репа».