На базе Технопарка Физтех-лицея имени П.Л. Капицы начала работу новая лаборатория — «VR-центр». Первое ознакомительное занятие прошло в рамках кружка «Виртуальные миры: от идеи к реализации». Юные участники получили возможность самостоятельно создать виртуальный полигон, который затем можно было исследовать с помощью VR-шлема.
«VR открывает возможности не только в развлечениях и играх, но и в медицине, строительстве и особенно в образовании. Представьте себе, что вы изучаете клеточное строение вместе с учениками, но вместо покупки дорогостоящих микроскопов используете виртуальную реальность. Вы сможете буквально оказаться внутри клетки!» — пояснила Анна Ивченко, преподаватель VR-технологий в Технопарке.
На пробном занятии дети под руководством Анны создавали собственный виртуальный город. Используя 3D-модели зданий, людей и животных из открытой библиотеки, они проектировали и размещали объекты на своем полигоне. Специальное программное обеспечение позволило участникам увидеть результат своих усилий через VR-шлемы, подключенные к ноутбукам.
«На пробных занятиях мы понимаем, кто по-настоящему заинтересовался процессом и придет на основной курс занятий. Он стартует 9 марта. Мы займемся созданием 3D-объектов и сцен для VR», — рассказал заведующий лабораторией «VR-центр» Аюб Дадаев.
Курс рассчитан на подростков в возрасте от 12 до 18 лет.
Ранее REGIONS сообщил, что долгопрудненский аспирант разработал технологию для управления роботом с помощью речевых команд.