Плесень представляет собой группу очень токсичных и аллергенных веществ. Она часто встречается в быту, может быть на продуктах или, например, на стенах.
Врачи Долгопрудненской больницы категорично заявляют, что не стоит есть продукты, у которых появились пусть даже первые признаки плесени.
Взять, например, хлеб. Наверняка многие обрезали заплесневелые части, чтобы продолжить дальше употреблять продукт. Но, как говорят медики, даже такой зараженный кусочек уже не стоит есть.
«Все плесневые грибы, которые вырастают самостоятельно на хлебе, в варенье, в сметане, в крупе и в других продуктах, очень токсичны для нашего организма. Изучено, что плесень выделяет токсин опасный для печени и легких. Эти органы отвечают за детокс в организме и именно через них проходит большое количество яда», — говорят специалисты.
Также на здоровье могут повлиять афлатоксины — это продукты жизнедеятельности плесени. Они перегружают иммунную систему человека. И после это приводит к тому, что человек начинает больше болеть вирусными и бактериальными инфекциями. Яд увеличивает воспаление и ослабляет реакцию антител организма на вирусы.
«При длительном употреблении афлатоксины могут запустить в печени онкологические процессы», — уточнили медики.
Добавив, что от заплесневелых продуктов нужно беспощадно избавляться, ведь плесневый яд устойчив к термической обработке. Поэтому не стоит уже использовать испорченное варенье в пищу и другие заготовки.
Помимо этого специалисты подчеркнули, что от плесени на стенах в помещении, если таковая имеется, тоже нужно избавляться.
«Зачищать и убирать, потому что через это идет заражение микроспорами, которые влияют на печень и легкие», — заключили специалисты.
Ранее REGIONS рассказывал, в Долгопрудненской больнице вылечили у пациента редкую урологическую патологию.