По ее словам, резкое ограничение еды является сильнейшим стрессом для организма. Если вначале вес действительно способен снизиться до желаемых показателей, то чуть позже ваше тело может преподнести неприятный сюрприз в виде увеличения цифр на весах, и это несмотря на все предпринятые попытки по его снижению. В чем же причина?
«Дело в том, что резкое ограничение калорий воспринимается телом как „голодные времена“, поэтому организм начинает активнее откладывать жир. Чем чаще мы прибегаем к ограничительным диетам, тем сложнее в будущем нормализовать вес, так как метаболизм замедляется, чтобы тратить меньше энергии»,
— объяснила специалист.
При этом так называемая «предновогодняя» диета является наиболее вредной, поскольку она заканчивается перееданием за столом, полным тяжелой пищи. Такое неравномерное распределение калорий организм может попросту не выдержать. Голодовка, а затем обжорство — удар по всем системам организма, заявила эксперт.
«Отсутствие в рационе пищевых волокон, которые содержатся в цельных крупах, овощах, фруктах, может приводить к запорам. Без продуктов животного происхождения легко уйти в дефицит по белку. Лишая себя полезных жиров, получаем сухую кожу и проблемы с памятью»,
— уточнила Елена Башкирова.
Ограничивая себя в продуктах на время, а затем срываясь и возвращаясь к излишествам, мы устраиваем жестокое испытание не только своей физиологии, но и эмоциональному и психическому состоянию. Как следствие — резкие смены настроения, психозы и частые раздражения по пустякам.
«Изначальное значение слова „диета“ — „режим питания“, „образ жизни“ — отсылает нас к тому, что для здоровья и стройности необходимо выбрать такой тип питания, который вы сможете поддерживать на протяжении всей жизни»,
— подчеркнула нутрициолог.