Врач общей практики Мария Беляева приводит доказательства данной гипотезы. Поскольку разные вещества расщепляются в различных отделах желудочно-кишечного тракта, соответственно за переваривание каждого продукта отвечают определенные виды ферментов, действие которых может быть нейтрализовано продуктами переваривания других видов пищи.
«Нежелательно сочетать мясо и рыбу, то есть белковые продукты, с картофелем, так как в нем содержится большое количество крахмала. Крахмал переваривается очень быстро, а белки медленно, что создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт»,
— сообщила специалист.
Аналогичным образом не «дружат» друг с другом разные виды белков. Поэтому в качестве гарнира к белковой пище стоит отдать предпочтение легким овощам.
Такой продукт, как молоко, вообще лучше употреблять отдельно и не смешивать с фруктами и жирной пищей. В противном случае неприятные ощущения в животе обеспечены. Дело в том, что молоко расщепляется специальным ферментом –лактазой. У многих людей его мало, а если при этом в ЖКТ присутствует еще и «тяжелая» пища, молоко не переварится как следует, а начнет скисать, ухудшая состояние микрофлоры кишечника.