Иммунотерапия становится одним из перспективных методов лечения онкологических заболеваний. Этот подход, основанный на активации иммунной системы, уже доказал свою эффективность при 15 видах рака. Однако успешный результат наблюдается лишь у 20–30% пациентов.
Исследователи из МФТИ совместно с коллегами из других российских научных и медицинских центров проанализировали данные 85 онкобольных и выявили новые биомаркеры, позволяющие прогнозировать эффективность иммунотерапии контрольных точек (ICI).
«Для анализа мы использовали фиксированные образцы опухолей, доля раковых клеток в которых превышала 60%. Их отбирали до начала иммунотерапии. В каждом случае получали полные профили работы генов на уровне РНК, а также последовательности генома опухолевых клеток, кодирующие белки. Эта информация помогла узнать, какие молекулярные пути в опухоли активированы или, наоборот, подавлены. Мы также учли историю болезни каждого из пациентов и исход лечения», — рассказал заведующий лабораторией трансляционной геномной биоинформатики МФТИ Антон Буздин
В ходе работы они изучили 403 потенциальных биомаркера и отобрали пять наиболее значимых.
На основе этих биомаркеров ученые разработали методику, которая помогает определить, насколько целесообразно применение ICI в каждом конкретном случае. Тестирование на независимых группах пациентов подтвердило высокую точность прогнозов, что делает этот метод перспективным для персонализированного подбора терапии в клинической практике.
Ранее REGIONS сообщил, что врачи Долгопрудного сообщили, как проявляется метапневмовирус.