Как рассказал соавтор разработки, научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН и доцент кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев, белки-амилоиды образуются из своих «здоровых» предшественников, которые изначально имеются в нейрональных клетках и отвечают за когнитивные функции, в частности память.
«С этими белками взаимодействуют определенные ферменты, что обеспечивает нормальную работу мозга. Но при нарушении, будь то генетическая мутация или гипоксия (кислородное голодание), ферменты начинают отрезать от предшественников бета-амилоидов «неправильные кусочки». Эти кусочки со временем и превращаются в бляшки, которые ассоциируются у большинства ученых с болезнью Альцгеймера»,
— пояснил специалист.
Ученые задались целью показать, какой конкретно участок белка взаимодействует с холестерином в мембране и может быть критическим для формирования бляшек. Данные участки белка предшественника бета-амилоида в будущем рассмотрят как мишень для лекарственных препаратов.
«Условно говоря, можно будет химическим путем воздействовать на них, чтобы они снова «спрятались» и не стали доступной добычей для ферментов»,
— рассказал Олег Батищев.
Проведенные исследования позволяют с большой долей вероятности предполагать, что в будущем ученые откроют специальную диету для старшего поколения, которая будет замедлять развитие болезни Альцгеймера.