Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Пришла пора: в округе стартовала «тихая охота» на сморчки и строчки

Весенний сезон приносит с собой возможность насладиться не только видом первоцветов, но и попробовать вкусные грибы. Среди самых распространенных в этот период можно выделить деликатесные строчки и сморчки, которые не только вкусны в блюдах, но и полезны для здоровья. Расскажем, где их можно найти, как отличить эти грибы друг от друга и как готовить.

Пришла пора: в округе стартовала «тихая охота» на сморчки и строчки

Фото: Елена Григорьева
25 апреля в 14:30

Сморчки - это съедобные грибы с характерным медовым ароматом и сладковатым вкусом. Сморчки обычно имеют округлую шляпку, часто покрытую слизью или слизистым слоем. Их ножка имеет цилиндрическую форму и более толстая у основания.

Как приготовить: сморчки прекрасно подходят для жарки с луком и сливочным маслом, добавления в супы или запекания в духовке. Приготовленные грибы обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом.

Где собрать: сморчки часто можно встретить в сосновых и смешанных лесах, а также на болотах. Распространены в сырых лесных участках, особенно после дождей весеннего периода. Они предпочитают влажную почву и могут расти как отдельными грибами, так и группами.

Фото: Ксения Пашуто
Фото: Ксения Пашуто

Строчки также относятся к съедобным грибам. Их часто путают со сморчками из-за сходства внешнего вида. Они имеют более тонкую ножку и более широкую шляпку. Строчки становятся желтоватыми, когда стареют, а у основания ножки у них отмечается светлая окраска.

Строчок гигантский / Фото: Владимир Шленсков
Строчок гигантский / Фото: Владимир Шленсков

«Сморчки у нас редкость. Строчок гигантский встречается группами повсеместно в большом количестве. Ядовитый представитель строчковых - строчок обыкновенный у нас не встречается. Можно найти только вполне безобидный строчок гигантский, который легко узнать по более светлой окраске, большим размерам и короткой но очень широкой белой ножке», – рассказал заместитель председателя домодедовского отделения Русского географического общества, натуралист, краевед, историк, фотограф Владимир Шленсков.

Как приготовить: строчки можно добавлять к мясным или овощным блюдам, использовать в супах или жарить с луком и специями. Они имеют нежный вкус и хорошо впитывают ароматы других ингредиентов.

Где собрать: строчки встречаются в сосновых и лиственных лесах, обычно на влажных участках, у ручьев или озер. Их можно найти как отдельными экземплярами, так и группами.

При сборе грибов необходимо помнить о мерах предосторожности и не собирать перезрелые. Приготовленные правильно, сморчки и строчки станут вкусным украшением ваших кулинарных творений и сделают рядовой обед или ужин праздничным.

Строчок гигантский / Фото: Владимир Шленсков
Строчок гигантский / Фото: Владимир Шленсков

Как рассказал начальник отдела защиты лесов ГКУ МО «Мособллес» Святослав Некляев, грибы можно найти везде, главное, чтобы сложились температурные условия, при которых грибы растут.

«Грибы обитают везде, но мы называем грибами образование плодовых тел. Есть приуроченность тех или иных видов к определенным древесным породам, между грибами и деревьями существует очень прочная биологическая связь – микориза. При таком симбиозе каждый получает свои выходы в первую очередь в режиме питания. Сбор грибов - это навык приобретаемый, этому нужно учиться», – рассказал Некляев.