В старину смородину выращивали в монастырских садах, считая целебным растением. Называли ее даже «монастырским виноградом» за внешнее сходство гроздьев с виноградными.
Существует несколько версий происхождения названия. Одна из них связывает его со старославянским словом «смород», что значит сильный запах. И действительно — стоит потереть лист черной смородины между пальцами, как сразу же поднимается травянисто-пряный аромат. Есть и другая теория — название произошло от слова «самородок», то есть то, что дает сама природа, без усилий человека.
Врачи отмечают, что помимо великолепного вкуса, смородина обладает множеством полезных свойств. Она богата витамином С, железом и антиоксидантами, помогает укреплять иммунитет, а также положительно влияет на кожу, зрение и сосуды. А листья смородины используют для заваривания успокаивающего чая.
Однако есть и противопоказания. Специалисты говорят, что от употребления этой ягоды стоит воздержаться людям с заболеваниями ЖКТ, аллергиями и нарушением свертываемости крови.
Обычно из смородины делают варенье, джемы и компоты. Но эту ягоду используют и в более неожиданных блюдах: соусы к мясу, начинки для выпечки, и даже в свежих салатах.
Своим летним рецептом с REGIONS поделилась дачница Галина из Домодедова. Она рассказала, что ее блины с шоколадным кремом и смородиновым соусом идеально подходят для дачных посиделок с чашкой чая, и к тому же очень нравятся детям, даже тем, кто не очень любит смородину.
Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте молоко, перемешайте. Постепенно введите муку, размешивая до однородности. Влейте растительное масло. Тесто должно быть жидким. Выпекайте блины на горячей сковороде, смазывая ее маслом перед каждым новым блином.
Взбейте сливки в плотную пену. Шоколад растопите на водяной бане. Аккуратно вмешайте его в сливки. Крем должен остаться воздушным.
Ягоды пересыпьте сахаром и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится, и масса немного загустеет. Можно протереть через сито, если хотите более гладкую текстуру.
На каждый блин нанесите шоколадный крем, добавьте немного смородинового соуса. Аккуратно сверните блин трубочкой или конвертиком. Подавайте теплыми или охлажденными.
«День смородины объединяет все лучшее, что дает нам лето: свежесть, здоровье и домашний уют. А такие блинчики с ягодами еще раз напомнят о том, что даже привычные продукты могут зазвучать по-новому, если их приготовить с любовью и вдохновением», — заключила дачница.
Ранее REGIONS поделился необычным рецептом летнего супа-пюре из кабачков.