Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как варить мед из одуванчиков: семейный рецепт от жительницы Домодедова

Ежегодно 13 мая в мире отмечают неофициальный, но очень теплый и символичный праздник — День одуванчика. К этому времени, особенно в средней полосе России, начинается массовое цветение этих ярких желтых цветов. Ольга, жительница Домодедова, поделилась с REGIONS уникальным семейным рецептом меда из одуванчиков, который передается у них из поколения в поколение. По ее словам, такой мед отлично подходит для чаепитий весной и даже может служить натуральным средством от весенней простуды.

Как варить мед из одуванчиков: семейный рецепт от жительницы Домодедова

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Грибоедова
13 мая в 16:16

Ингредиенты:

Цветки одуванчика (только желтые пестики) — около 1 плотного стакана

Вода — 500 мл

Сахар — 400 г

Лимон — 2 дольки (или 1 ст. ложка сока)

Приготовление:

Сбор цветов:

Собирать цветы необходимо в экологически чистом месте, где нет поблизости дорог и промышленных объектов.

Аккуратно отделить только ярко-желтые пестики, отбрасывая зеленые части — они могут придать горчинку.

Промыть цветы в холодной воде, слегка потряхивая их в дуршлаге или емкости.

Заваривание отвара:

Промытые пестики залить горячей водой (около 500 мл).

Добавить несколько долек лимона (можно без кожуры).

Отвар настоять в течение ночи, хотя можно проварить его около 20 минут на слабом огне.

Процеживание:

После настаивания или варки отвар процедить через марлю или несколько слоев хлопчатобумажной ткани, чтобы удалить все частички цветов.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Добавление сахара:

Количество сахара подобрать в зависимости от объема полученного отвара. Например, если вышло 400 мл жидкости — добавить 400 г сахара.

Варка меда:

Полученную смесь поставить на медленный огонь. После закипания варить около 30 минут, периодически помешивая, пока мед не начнет немного густеть.

Готовность определить по капле: если капля меда на блюдце не растекается, продукт готов.

Разливание по банкам:

Мед полностью остудить.

Затем разлить по чистым, сухим банкам и герметично закрыть.

Хранить в прохладном темном месте, а после открытия — в холодильнике.

«Для более выраженного вкуса можно добавить немного цедры лимона. А чтобы сделать мед светлее и нежнее, используйте исключительно желтые пестики без примеси зелени. Приготовленное блюдо можно есть употреблять как самостоятельное лакомство или добавлять в травяные чаи», — поделилась жительница Домодедова.

Интересные факты об одуванчике

— Название происходит от французского dent de lion — «левин зуб», из-за формы листьев.

— Все части растения — корни, листья, цветы — используются в кулинарии и народной медицине.

— Листья одуванчика богаче витаминов, чем многие овощи, и содержат много железа.

— Порошок из сушеных корней одуванчика использовали как заменитель кофе во времена войн.

Ранее повар из Домодедова поделился с REGIONS рецептами соусов к шашлыку.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.