Цветки одуванчика (только желтые пестики) — около 1 плотного стакана
Вода — 500 мл
Сахар — 400 г
Лимон — 2 дольки (или 1 ст. ложка сока)
Сбор цветов:
Собирать цветы необходимо в экологически чистом месте, где нет поблизости дорог и промышленных объектов.
Аккуратно отделить только ярко-желтые пестики, отбрасывая зеленые части — они могут придать горчинку.
Промыть цветы в холодной воде, слегка потряхивая их в дуршлаге или емкости.
Заваривание отвара:
Промытые пестики залить горячей водой (около 500 мл).
Добавить несколько долек лимона (можно без кожуры).
Отвар настоять в течение ночи, хотя можно проварить его около 20 минут на слабом огне.
Процеживание:
После настаивания или варки отвар процедить через марлю или несколько слоев хлопчатобумажной ткани, чтобы удалить все частички цветов.
Добавление сахара:
Количество сахара подобрать в зависимости от объема полученного отвара. Например, если вышло 400 мл жидкости — добавить 400 г сахара.
Варка меда:
Полученную смесь поставить на медленный огонь. После закипания варить около 30 минут, периодически помешивая, пока мед не начнет немного густеть.
Готовность определить по капле: если капля меда на блюдце не растекается, продукт готов.
Разливание по банкам:
Мед полностью остудить.
Затем разлить по чистым, сухим банкам и герметично закрыть.
Хранить в прохладном темном месте, а после открытия — в холодильнике.
«Для более выраженного вкуса можно добавить немного цедры лимона. А чтобы сделать мед светлее и нежнее, используйте исключительно желтые пестики без примеси зелени. Приготовленное блюдо можно есть употреблять как самостоятельное лакомство или добавлять в травяные чаи», — поделилась жительница Домодедова.
Интересные факты об одуванчике
— Название происходит от французского dent de lion — «левин зуб», из-за формы листьев.
— Все части растения — корни, листья, цветы — используются в кулинарии и народной медицине.
— Листья одуванчика богаче витаминов, чем многие овощи, и содержат много железа.
— Порошок из сушеных корней одуванчика использовали как заменитель кофе во времена войн.
Ранее повар из Домодедова поделился с REGIONS рецептами соусов к шашлыку.