В среду, 14 мая, на Солнце произошла мощная вспышка класса X2.7 — самая сильная за этот год на данный момент. О событии сообщили специалисты Лаборатории солнечной астрономии, входящей в состав Института космических исследований и Института солнечно-земной физики СО РАН (ИКИ и ИСЗФ РАН).
Вспышка была зафиксирована 14 мая в 11:16 по московскому времени. Ее выброс оказался таким ярким и масштабным, что его можно было разглядеть даже без использования специальных приборов — коронографов. В каком направлении устремилось вещество, пока сказать сложно.
Место вспышки находилось примерно на 70 градусах от прямой, соединяющей Солнце и Землю. Эксперты отмечают, что такое расположение считается относительно безопасным для нашей планеты. Тем не менее, частицы, выброшенные в результате вспышки, могут достичь околоземного пространства — предположительно, это случится в ближайшую пятницу.
По данным ученых, 17 мая влияние окажет корональная дыра — область на Солнце, через которую вырывается поток заряженных частиц. Он будет двигаться со скоростью 600–700 км/с и может немного повысить уровень возмущений.
Вероятность сильной магнитной бури (Kp ≥ 5) — всего 26%. Шансы на небольшие колебания (Kp = 4) — 30%. А вот шанс, что все останется спокойно (Kp ≤ 3), — почти 44%.
Во время солнечных вспышек метеозависимые люди могут ощущать ухудшение самочувствия: головные боли, слабость, скачки давления или нарушение сна. Чтобы минимизировать влияние геомагнитных возмущений, специалисты советуют:
— по возможности избегать стрессов и физического перенапряжения; — соблюдать режим сна и отдыха;
— чаще бывать на свежем воздухе, но избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами;
— отказаться от тяжелой пищи и кофеина;
— контролировать артериальное давление;
— при необходимости принимать успокаивающие средства (по назначению врача).
Особенно важно беречь себя пожилым людям и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее REGIONS сообщал, что жители Дубны наблюдали за потоком метеоров и пролетом МКС.