Думскроллинг может влиять не только на настроение, но и на тело, в том числе провоцируя переедание. По словам Крыловой, мозг человека с древних времен настроен на поиск угроз.
«Даже сейчас, в относительной безопасности, мы инстинктивно реагируем на негатив — он привлекает внимание сильнее позитива. Мы листаем ленту, натыкаемся на катастрофы, конфликты, страшные истории — и попадаем в замкнутый круг: чем больше тревожных новостей, тем выше уровень стресса», — говорит Крылова.
Этот стресс не остается в голове. Он запускает физиологическую реакцию: организм начинает вырабатывать кортизол — гормон, который в краткосрочной перспективе помогает мобилизоваться, а в хронической форме — ведет к усталости, бессоннице и повышенному аппетиту.
«Многие люди неосознанно заедают тревогу. Когда мозг перегружен негативом, он ищет способ успокоиться. А еда — один из самых доступных способов получить кратковременное чувство удовольствия и контроля. Особенно тянет на сладкое и калорийное — это дает быстрый выброс дофамина. В итоге человек начинает есть не от голода и физической потребности, а от банального стресса», — поясняет Мария.
Такой режим ведет к перееданию, набору веса и ухудшению самочувствия. Кроме того, постоянный поток плохих новостей снижает концентрацию, ухудшает память, разрушает сон и может спровоцировать хроническую тревожность или депрессию.
Что делать?
«Важно помнить: быть в курсе событий — это ответственно. Но позволять им рушить свое психическое и физическое здоровье — уже нет. Иногда лучшее, что вы можете сделать для себя — это закрыть телефон и просто поесть… не от стресса, а потому что настало время обеда», — резюмировала Мария Крылова.
Ранее REGIONS сообщал, что хозяйка из Дубны поделилась тремя оригинальными рецептами приготовления кабачков.