Житель Дзержинского и заядлый любитель тихой охоты Иван Федулов прогуливаясь в Томилинском лесопарке нашел необычный гриб — трутовик чешуйчатый.
Местный миколог Евгений объяснил, что трутовик чешуйчатый называют по-разному: вязовик, трутовик пестрый, пестрец или заячник. По внешнему виду гриб напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева. Гриб не только съедобный, но и обладает ценными лекарственными свойствами.
«В Китае экстракт трутовика используют в комплексной терапии диабета, а также он оказывает лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Однако важно понимать: гриб — не панацея, а дополнение к лечению», — предупреждает миколог.
При этом трутовик чешуйчатый — условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пишу только собранным весной и в начале лета, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Гриб можно жарить, солить, мариновать и сушить.
В целом по прогнозам синоптиков, июнь в Подмосковье будет очень грибным месяцем — этому способствовала весенняя погода с чередованием холода и жары, ливней и засухи.
В начале июня в регионе появятся летние опята, маслята и белые, в середине месяца пойдут подберезовики, подосиновики и лисички. В Томилинском лесопарке чаще всего встречаются подберезовики, сыроежки, опята, иногда — белые грибы.
«Помните, что употреблять в пищу лучше только те грибы, которые растут в лесах и пролесках далеко за пределами города, а не вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий», — заключил дзержинский миколог.
Ранее сообщалось, что грибы со вкусом курицы растут в Томилинском лесопарке в Дзержинском.