Чтобы вместе с праздничным настроением не получить лишний вес, по словам Вероники Гусаковой, нужно заранее выстроить стратегию.
«Для начала разберемся с самыми популярными причинами, которые могут спровоцировать переедание. До Нового года не стоит прибегать к строгим диетам. Если вы длительное время будете применять ограничительный тип питания, то во время праздничного застолья скорее всего случится срыв», — говорит нутрициолог.
Дополнительным фактором к этому служит стресс. Предновогодняя гонка и декабрьская суета вызывают негативные эмоции, которые многие за новогодним столом начинают заедать.
«Если вы перенервничали, устали, то еда будет способом компенсировать отсутствия сил и получить положительные эмоции. Чтобы избежать этого, рассчитывайте свои силы, отложите дела, которые можно сделать в следующем году и найдите способы поддерживать себя в ресурсе. Не забывайте про режим дня — недосып влияет на работу гормонов и провоцирует переедание», — подчеркивает Вероника Гусакова.
Еще одна частая причина переедания за новогодним столом — скука. Нутрициолог советует заранее продумать праздничный досуг, чтобы вечер не ограничивался только дегустацией блюд.
«Праздничные дни — это, в первую очередь, эмоции. Составьте план, а лучше распишите по часам, какими активностями вы будете заниматься. Пригласите в гости именно тех людей, общение с которыми дарит положительные эмоции», — рекомендует специалист.
По словам Вероники Гусаковой, составлять меню следует исходя из количества гостей. Не нужно готовить слишком много. Во-первых, еда быстро испортится. При комнатной температуре продукты могут храниться только два часа, дальше начинается размножение болезнетворных бактерий. Во-вторых, если приготовить большое количество блюд, кто-то должен будет их есть.
«На вашем столе обязательно должны быть овощи, а не только салаты с майонезом. Магазинный майонез рекомендую заменить на домашний, это позволит сократить количество калории, минимизировать копчености и сладкое. Обязательно должно быть белковое блюдо», — отмечает нутрициолог.
Идеальная тарелка должна выглядеть так: основа — овощи и белковое блюдо, остальное — закуски в умеренном количестве. Майонез содержит 610 ккал в 100 мл и большое количество жиров, поэтому салаты с майонезом вызывают тяжесть в желудке. Сделать диетический вариант заправки для салата несложно. Есть несколько рецептов:
Нутрициолог также рекомендуется исключить из новогоднего меню соки и газированные напитки. Последние нельзя употреблять совместно с пищей, так как они мешают выработке ферментов поджелудочной железы, блокируют протоки. Это будет замедлять пищеварение и вызывать ощущение тяжести в желудке. Большое количество алкоголя тоже будет способствовать набору веса.
«Алкогольные напитки весьма калорийны, кроме того, их употребление заставляет нас есть больше, так как приступает чувство насыщения и самоконтроль. Чередуйте алкогольный напиток со стаканом воды. Это поможет избежать обезвоживания. Добавьте в напиток воды или немного льда. Это поможет снизить концентрацию алкоголя и такого напитка вам хватит дольше. Употребляйте алкоголь после ужина, это поможет избежать переедания», — продолжает Вероника Гусакова.
Что касается новогодней ночи, то ходить голодными с самого утра, чтобы вечером набросится на еду — плохая идея. Нутрициолог рекомендует не пропускать завтрак и обед. Ужин также лучше сделать своевременно, а под бой курантов ограничится закусками.
Ранее нутрициолог назвала продукты, которые поднимут настроение на целый день.