Как поясняет специалист, источник хорошего настроения — гормон серотонин, который также называют гормоном радости. Его предшественник — триптофан, который люди получают вместе с пищей. Он оказывает положительные эффекты на организм: улучшает сон, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и даже снижает чрезмерный аппетит.
«Триптофан содержится в орехах, мясе, рыбе, шоколаде, кунжуте, семечках, сыре, твороге, бобовых, сое, яйцах, молоке и кисломолочных продуктах. Рекордсмен по его содержанию — красная и черная икра. В меньшем объеме он содержится в некоторых овоща и крупах (овсяная, ячневая, перловая)», — говорит Вероника Гусакова.
Другой гормон, который влияет на настроение, — дофамин. Он приносит удовольствие, когда происходит положительное событие.
«Дофамин, как награда. Предшественником дофамина является аминокислота — тирозин. Это строительный материалом дофамина. Большое количество тирозина можно получить из говяжьего мяса и печени, трески, куриных яиц, сыра, творога, тофу, сушеной спирулины, сои», — отмечает нутрициолог.
Кроме того, для поддержания хорошего настроение важно поддерживать в организме уровень Омега-3. Жирные кислоты участвуют в метаболических процессах между нервными клетками. Для этого в рационе должна присутствовать жирная морская рыба не менее двух раз в неделю.
Витамины группы В влияют на центральную нервную систему и помогают нормализовать эмоциональный фон при депрессии. С этой задачей справятся различные овощи (брокколи, шпинат, цветная капуста, перец, листовой салат, томаты, морковь, капуста, лук порей, черемша).
Также доказано, что здоровая микрофлора кишечника влияет на настроение и на психическое здоровье, а еще снижает уровень стресса.
Для здоровья микрофлоры необходимо в достаточном количестве потреблять пребиотики и пребиотики. Пробиотики, как объясняет нутрициолог, — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике, восстанавливают и поддерживают баланс микрофлоры, укрепляют иммунитет и помогают пищеварению. Пребиотики — это пищевые волокна, пища для пробиотиков, которая помогает росту полезной микрофлоры.
«Бактерии в нашем кишечнике — настоящие спасатели здоровья. Они помогают получить витамины и микроэлементы из неперевариваемых волокон, на которые в организме человека нет достаточного количества ферментов. К ним относятся продукты содержащие клетчатку, то есть овощи, фрукты, крупы. Пробиотики могут помочь укрепить естественный барьер кожи, защищая ее от вредного воздействия окружающей среды, ультрафиолетовых лучей, загрязнения и других агрессивных внешних факторов», — обращает внимание Вероника Гусакова.
Пробиотики и пребиотики можно получать из пищи. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, богаты пробиотиками. Пребиотики можно найти в пищевых продуктах, содержащих клетчатку, таких как овощи, фрукты и злаки. Существуют и специальные добавки, которые содержат все эти компоненты в удобной форме.
«Признаки дефицита пробиотиков включают в себя нарушения пищеварения (например, запоры или диарея), частые инфекции, сниженный иммунитет, ухудшение состояния кожи и нервное напряжение», — заключила нутрициолог.
Ранее нутрициолог назвала топ-5 опасных для жизни диет.