По мнению признанного нутрициолога Вероники Гусаковой, важно соблюдать интервалы между приемами пищи для здоровья желудочно-кишечного тракта.
«Нормальным режимом считается три основных приема пищи и один-два перекуса по желанию. Интервалы могут составлять от двух до четырех часов. Для организма необходимо поступление всех макронутриентов, поэтому полноценный прием пищи должен содержать в себе белки, жиры и углеводы. Удобно брать с собрать в специальном контейнере с разными отсеками», — отмечает специалист.
Нутрициолог рекомендует выбирать продукты из разных категорий: фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды — источник углеводов и клетчатки. Орехи, семечки — источник полезных жиров и растительного белка. Источники животного белка — сыр, вареные яйца, мясо (запеченное или отварное), отварной язык, рыба, кисломолочные продукты. Источники сложных углеводов — ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы, злаковые батончики, крупы. Все перечисленные группы должны присутствовать в рационе.
«Следим за разнообразием. Чем шире спектр, тем больше витаминов и минералов получит организм. Дальше комбинируйте на свой вкус продукты из каждой категории. Например, можно сделать полезные сэндвичи. Взять цельнозерновой хлеб, отварное мясо, овощи, дополнить их ягодами и орехами. Вместо хлеба можно взять лепешку или питту и сделать домашнюю шаурму. Источником углевода станут и домашние вафли из картофеля или других овощей, а так же фруктовые оладьи. Кроме того, в контейнер можно сложить крупу, мясо или рыбу и дополнить все свежими или тущеными овощами», — отмечает Вероника Гусакова.
Полезным десертом, по ее словам, будут домашние овсяные батончики с сухофруктами. Для их приготовления понадобится: хлопья овсяные, орехи, сухофрукты (изюм, курага, финики), семечки, растительное масло, мед и яблочный сок. Сухофрукты необходимо залить кипятком. Овсяные хлопья выложить в разогретую духовку и выпекать около 10 минут. Сухофрукты взбить блендером с медом и яблочным соком, добавить в эту смесь семечки и запеченные овсяные хлопья. Разложить массу на пергаментной бумаге и выпекать около 30 минут.
«Даже если у вас нет возможности разогреть обед, с точки зрения усвоения для организма не будет разницы какой температуры еда. Дело в том, что пища поступает в желудок примерно одинаковой температуры, так как проходит буферные зоны — ротовую полость и пищевод. Разогретая сосиска в тесте не станет более полезной, чем холодная. Поэтому акцент всегда на том, что вы едите, а не на температуре», — подчеркивает нутрициолог.
Ранее нутрициолог рассказала, какие продукты питания точно приведут к импотенции и апатии.