Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Пять мгновенных соусов к шашлыкам для тех, кому некогда возиться с готовкой

В подготовке к очередным майским пикникам изобретательно маринуется мясо, припасаются сезонные огурцы, и самое время запланировать программу соусов. Майонез, кетчуп, горчица — для слабаков, но занятому человеку некогда заморачиваться и выпаривать белое вино для какого-нибудь beurre blanc или до изнеможения взбивать масло для «голландез». Путешественник, гурман и виртуоз мангала Павел Макеев дал REGIONS пять своих любимых рецептов и поделился лайфхаками по подаче.

Пять мгновенных соусов к шашлыкам для тех, кому некогда возиться с готовкой

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 19:15

1. Соус «Хочу как в шашлычной»

За пять минут производится из «Краснодарского соуса», рубленого чеснока, молотого черного перца и пары мельчайше нарезанных пучков укропа и петрушки. Все смешать, довести до вкуса, отрегулировав остроту/кислоту/соль/сахар.

«Советую всем обзавестись ручной мельницей для трав, это очень удобно — нарезка идеальная и не летят по всей кухне укропные стебли», — рекомендует Павел.

2. Соус «Хочу сацебели»

Основой опять будет «Краснодарский», его с грузинским акцентом дополнят: пучок кинзы, чеснок, жгучий перец чили и сванская соль (можно заменить смесью специй хмели-сунели или уцхо-сунели, пажитником голубым).

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Краснодарский — вообще лучшая база для экспериментов. Если предположить, что у вас осталась баночка лечо, размять вилкой несколько перчиков и смешать с ним в равных пропорциях, то вы получите уже соус испанских моряков ромеску, например», — объясняет Павел.

3. Соус «Хочу майо васаби»

Нет ничего сложного: старый добрый майонез, соевый соус, паста васаби. Важно взять хороший соевый соус. Консистенция в итоге должна получиться менее густой, чем у майонеза.

«Острый вкус васаби особенный — жжение, которое вы чувствуете, кратковременное и ощущается в носу, а не во рту, как  если бы тут был перец чили. что еще важно: покупая пасту васаби, обращайте внимание на герметичность упаковки и состав продукта. В идеальной пасте не должно быть хрена, консервантов и стабилизаторов» — предупреждает Павел.

4. Соус «Хочу дзадзики»

Греки смешивают свой любимый соус так: натуральный йогурт, рубленный чеснок, тертый свежий огурец, оливковое масло, соль и укроп. На Кипре вместо укропа берут мяту.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Пикантную кислинку даст лимонный сок. Дзадзики универсален — подходит не только к шашлыку, но и отлично выступает как дип с лепешками или хлебными палочками» — говорит Павел.

5. «Хочу сюрприз!»

С ярким и очень вкусным соусом из свеклы и хрена придется немного заморочиться, но стоит представить восхищенные лица небольшой толпы друзей, как вернется энтузиазм.

Взять в равных частях сырую свеклу, хрен, два зубчика чеснока и одну столовую ложку 9% уксуса. Свеклу с чесноком и хреном измельчить в блендере. Довести до вкуса щепоткой соли и сахара.

«Любителям русской кухни точно понравится! К тому же такой соус способен солировать — в него очень вкусно макать лаваш или что-то такое, хлебное», — комментирует Павел.

Добавляет, что коллекцию соусов лучше подавать в порционных розетках или пиалах — это и удобно, и выглядит наряднее, и сбережет продукт от преждевременной порчи.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Ранее REGIONS рекомендовал 8 оригинальных рецептов маринованного лука к шашлыку.  

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.