1. Соус «Хочу как в шашлычной»
За пять минут производится из «Краснодарского соуса», рубленого чеснока, молотого черного перца и пары мельчайше нарезанных пучков укропа и петрушки. Все смешать, довести до вкуса, отрегулировав остроту/кислоту/соль/сахар.
«Советую всем обзавестись ручной мельницей для трав, это очень удобно — нарезка идеальная и не летят по всей кухне укропные стебли», — рекомендует Павел.
2. Соус «Хочу сацебели»
Основой опять будет «Краснодарский», его с грузинским акцентом дополнят: пучок кинзы, чеснок, жгучий перец чили и сванская соль (можно заменить смесью специй хмели-сунели или уцхо-сунели, пажитником голубым).
«Краснодарский — вообще лучшая база для экспериментов. Если предположить, что у вас осталась баночка лечо, размять вилкой несколько перчиков и смешать с ним в равных пропорциях, то вы получите уже соус испанских моряков ромеску, например», — объясняет Павел.
3. Соус «Хочу майо васаби»
Нет ничего сложного: старый добрый майонез, соевый соус, паста васаби. Важно взять хороший соевый соус. Консистенция в итоге должна получиться менее густой, чем у майонеза.
«Острый вкус васаби особенный — жжение, которое вы чувствуете, кратковременное и ощущается в носу, а не во рту, как если бы тут был перец чили. что еще важно: покупая пасту васаби, обращайте внимание на герметичность упаковки и состав продукта. В идеальной пасте не должно быть хрена, консервантов и стабилизаторов» — предупреждает Павел.
4. Соус «Хочу дзадзики»
Греки смешивают свой любимый соус так: натуральный йогурт, рубленный чеснок, тертый свежий огурец, оливковое масло, соль и укроп. На Кипре вместо укропа берут мяту.
«Пикантную кислинку даст лимонный сок. Дзадзики универсален — подходит не только к шашлыку, но и отлично выступает как дип с лепешками или хлебными палочками» — говорит Павел.
5. «Хочу сюрприз!»
С ярким и очень вкусным соусом из свеклы и хрена придется немного заморочиться, но стоит представить восхищенные лица небольшой толпы друзей, как вернется энтузиазм.
Взять в равных частях сырую свеклу, хрен, два зубчика чеснока и одну столовую ложку 9% уксуса. Свеклу с чесноком и хреном измельчить в блендере. Довести до вкуса щепоткой соли и сахара.
«Любителям русской кухни точно понравится! К тому же такой соус способен солировать — в него очень вкусно макать лаваш или что-то такое, хлебное», — комментирует Павел.
Добавляет, что коллекцию соусов лучше подавать в порционных розетках или пиалах — это и удобно, и выглядит наряднее, и сбережет продукт от преждевременной порчи.
Ранее REGIONS рекомендовал 8 оригинальных рецептов маринованного лука к шашлыку.