Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Маринованный лук к шашлыку: 8 рецептов от мишленовского повара

Шеф Иван Демин: маринованный лук — лучшее сопровождение к шашлыку, но есть нюанс
Свинина замаринована в минералке, индейка — в кефире с лимонной цедрой, куриные крылья — в острой аджике. Горожане, вымотанные сложной зимой, грузятся в семейные автомобили и готовы открывать сезон барбекю, махнув рукой на прогнозы синоптиков. REGIONS попросил шеф-повара Ивана Демина, который раньше работал в ресторане с двумя звездами Мишлен, а теперь фермерствует под Бронницами, открыть все свои лайфхаки про маринованный лук. Спойлер: некоторые весьма неожиданны.

Маринованный лук к шашлыку: 8 рецептов от мишленовского повара

Фото: pxhere.com
Автор: Наталья Фомина
Вчера в 20:30

Красного и белого

Грамотно замаринованный лук потеряет горечь и резкий запах, станет нежным, будет весело хрустеть, подчеркивать вкус мяса и добавлять пикантности зеленым салатам. Шеф Демин советует сначала остановить свой выбор на сорте лука: обычный репчатый, красный, ялтинский фиолетовый или ташкентский белый. Луковицы нарезать на кольца или полукольца.

«Мне нравится подавать к рыбе или птице на гриле белый лук или просто репчатый, а к мясу — красный. Даже чисто эстетически это красиво», — рекомендует Иван.

Классический маринад для чистого вкуса

Вода, уксус, сахар и соль. Все смешать в маленькой кастрюле, поставить на легкий огонь и довести до кипения.

«Положите нарезанный лук в стеклянную банку, залейте горячим маринадом. После остывания — в холодильник на пару часов. Это ресторанная классика, именно мариновали лук в старомосковских заведениях», — объясняет шеф.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Гранатовый маринад для красного лука

Гранатовый уксус, тростниковый сахар, соль. Можно экспериментировать: мелко нарубленные укроп и петрушка придадут закуске «русского духа», красный перец чили — восточных ноток, а тимьян и розмарин — средиземноморских.

Душистый маринад с гвоздикой

Гвоздика с ее сильным ароматом превращает маринованный в уксусе с солью и сахаром лук в полноценную закуску. Подать ее можно к любому мясному мясу, но лучше к свинине или к баранине.

Яркий маринад со свекольным соком 

Прозрачно-алый нарядный маринад сделает красивым самый обыкновенный репчатый лук — им хорошо сопровождать шашлык, сервировать с разделанной селедкой и добавлять к сэндвичам.

«Вкус у лука со свекольным соком гораздо более сладкий, терпкий и глубокий. Если под рукой нет соковыжималки, натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок. Из выжимок свеклы можно тут же нажарить мгновенных овощных котлет», — говорит шеф Демин.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Игривый маринад с апельсином 

Лук станет самостоятельным блюдом, если замариновать его в винном уксусе с апельсиновой цедрой и соком. По желанию можно добавить натертый имбирь — он придаст еще больше пряности и аромата. Такой лук лучше всего подойдет к рыбе.

Мини-луковицы, замаринованные целиком

Красиво выглядят на столе и разжигают аппетит — а еще можно не плакать, нарезая лук.

«Подойдут миниатюрные луковицы, желательно одинакового размера. Репчатый можно подать к шашлыку, красный — к скумбрии или к другой жирной рыбе», — рекомендует шеф.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Демин призывает не бояться новаций и экспериментов: выбирать уксус с разной кислотностью — яблочный придаст сладость, винный сделает вкус богаче, а бальзамический вверит закуске характерный сладковатый вкус с нотками фруктов.

Ранее REGIONS называл пять сорняков, которые нужно срывать и есть прямо сейчас. 

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.