Дикая трава доступна каждому — на лужайке в лесу, во дворе дома, на даче у приятелей. Если упустить время, придется скучливо есть капусту из супермаркета и подвявший зеленый лук оттуда же. Пришло время фантазировать с одуванчиками и квасить сныть!
Сныть
Уже поджидает на влажных участках подмосковных лесов. Важно успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги — нежные, со вкусом морковной ботвы.
«Вариантов не два: просто нарвать в салат типа Цезаря, сварить в супе на манер зеленых щей, сотворить песто с кедровыми орешками. Сныть — отличная идея для равиоли и кутабов. Ее можно мгновенно превратить в обжигающее кимчи», — комментирует Евгений.
Крапива
Молодые стебли и листья лучше ошпарить, чтобы избавиться от крапивной «жгучести». Из крапивы можно сварить щи и суп-пюре, напечь изумрудно-зеленых маффинов на радость детям, измельчить в смузи в компании с бананом, покрошить в салат с огурцом и яйцами.
Пастушья сумка
Ее листья похожи на одуванчиковые, но абсолютно не горчат. У пастушьей сумки благородный вкус спелых наружных капустных листьев, а по структуре она напоминает кейл.
«Вкусна и свежей, и припущенной: в салате, в пирожках. А еще ее можно насушить и использовать как приправу — для усиления овощного вкуса», — рекомендует Евгений.
Одуванчик
«Носит одуванчик желтый сарафанчик, подрастет — нарядится в беленькое платьице» — вот этого как раз дожиться не надо, одуванчик эко-гурманам нужен молодой. О его пищевой ценности давно насплетничал Рей Брэдбери, представив миру «Вино из одуванчиков», листья которого рвут в салаты, стебли тушат, а из цветков варят варенье.
«Юные листья напоминают салатный цикорий, а взрослые хороши в тушеном виде. Из цветов варят деликатесное варенье, и вино из одуванчиков все-таки существует, — говорит Панов.
Черемша
Соседствует со снытью, за один поход можно убить двух зайцев — притащить домой две корзины травы, одна будет ярко пахнуть чесноком, это и есть черемша.
«Что тут говорить? Собирать, есть сырой, квасить, мариновать. Ферментируется черемша стремительно и охотно. Использовать как пикантную закуску, как дополнение к сэндвичам, бургерам и так далее. Возможности безграничны!» — утверждает Евгений.
Добавляет, что приведенный список полезных дикоросов далеко не полон: уже ждут доброй хозяйской руки кислица, сурепка, хвощ, медуница, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и конский щавель.
Ранее REGIONS рассказывал, как бронницкий гурман и путешественник готовит самый необычный в мире салат Мимоза.