Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Не только одуванчики: пять сорняков, которые надо собрать и съесть прямо сейчас

В Подмосковье взлетает эко-тренд с витаминными салатами из сорняков
Начался сезон молодой и дикой растительности: желтеют одуванчики, набирает силу сныть, жжется крапива и цветет пастушья сумка. Неутомимый бронницкий путешественник и гурман, Евгений Панов предлагает REGIONS выйти за рамки парадигмы, обозначенной вездесущими укропом и петрушкой, и попробовать что-нибудь по-настоящему свежее, полезное, да еще и бесплатное.

Не только одуванчики: пять сорняков, которые надо собрать и съесть прямо сейчас

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
29 апреля в 19:30

Дикая трава доступна каждому — на лужайке в лесу, во дворе дома, на даче у приятелей. Если упустить время, придется скучливо есть капусту из супермаркета и подвявший зеленый лук оттуда же. Пришло время фантазировать с одуванчиками и квасить сныть!

Сныть

Уже поджидает на влажных участках подмосковных лесов. Важно успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги — нежные, со вкусом морковной ботвы.

«Вариантов не два: просто нарвать в салат типа Цезаря, сварить в супе на манер зеленых щей, сотворить песто с кедровыми орешками. Сныть — отличная идея для равиоли и кутабов. Ее можно мгновенно превратить в обжигающее кимчи», — комментирует Евгений.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Крапива

Молодые стебли и листья лучше ошпарить, чтобы избавиться от крапивной «жгучести». Из крапивы можно сварить щи и суп-пюре, напечь изумрудно-зеленых маффинов на радость детям, измельчить в смузи в компании с бананом, покрошить в салат с огурцом и яйцами. 

Пастушья сумка

Ее листья похожи на одуванчиковые, но абсолютно не горчат. У пастушьей сумки благородный вкус спелых наружных капустных листьев, а по структуре она напоминает кейл.

«Вкусна и свежей, и припущенной: в салате, в пирожках. А еще ее можно насушить и использовать как приправу — для усиления овощного вкуса», — рекомендует Евгений.

Фото: сommons.wikimedia/Von.grzanka
Фото: сommons.wikimedia/Von.grzanka

Одуванчик

«Носит одуванчик желтый сарафанчик, подрастет — нарядится в беленькое платьице» — вот этого как раз дожиться не надо, одуванчик эко-гурманам нужен молодой. О его пищевой ценности давно насплетничал Рей Брэдбери, представив миру «Вино из одуванчиков», листья которого рвут в салаты, стебли тушат, а из цветков варят варенье.

«Юные листья напоминают салатный цикорий, а взрослые хороши в тушеном виде. Из цветов варят деликатесное варенье, и вино из одуванчиков все-таки существует, — говорит Панов.

Черемша

Соседствует со снытью, за один поход можно убить двух зайцев — притащить домой две корзины травы, одна будет ярко пахнуть чесноком, это и есть черемша.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

«Что тут говорить? Собирать, есть сырой, квасить, мариновать. Ферментируется черемша стремительно и охотно. Использовать как пикантную закуску, как дополнение к сэндвичам, бургерам и так далее. Возможности безграничны!» — утверждает Евгений.

Добавляет, что приведенный список полезных дикоросов далеко не полон: уже ждут доброй хозяйской руки кислица, сурепка, хвощ, медуница, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и конский щавель. 

Ранее REGIONS рассказывал, как бронницкий гурман и путешественник готовит самый необычный в мире салат Мимоза.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.