Евгений ходит на рыбалку с малых лет. Говорит, что отец приучил к этому делу. Чаще всего он выезжает на Истринское или Можайское водохранилища, но иногда охотится за «рыбой-пришельцем» на местных водоемах.
«Здесь среди обитателей периодически встречаются так называемые „рыбы-пришельцы“. Это такие виды, которые были завезены сюда искусственно», — рассказывает дзержинец.
В Москве-реке ихтиофауна представлена наиболее разнообразно — это практически все обитающие в столице виды рыб. В пределах МКАД в Москве-реке чаще всего встречаются плотва, лещ, окунь, уклейка и судак. А еще специалисты обращают внимание, что в столичных водоемах увеличивается численность серебряного карася.
«Нам до Москвы-реки совсем недалеко, поэтому часто в теплое время года выезжаю с палаткой на ближайший берег. Неоднократно уходил с полными ведрами рыбы. Пользуюсь спиннингом, ловлю на рубленное мелкими кусочками мясо или червей, нового ничего не придумываю. Для меня это любимое хобби, которое позволяет мне побыть наедине с природой», — делится Евгений.
Он также вспоминает соревнования по рыбной ловле, которые раньше проходили на территории Верхнего пруда в Дзержинском.
«Их часто проводили ко Дню города. К празднику в водоем завозили рыбу. Кто больше всех наловит за определенное время, тот и победил. Я тоже участвовал, но никогда не выигрывал. Сейчас такие соревнования уже не проводят», — говорит Евгений.
Кстати, в подмосковных и столичных водоемах водятся 16 видов рыб, занесенных в Красную книгу России, за ловлю которой предусмотрена уголовная ответственность. Это стерлядь, подуст волжский, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, гольян обыкновенный, линь, карась золотой, голец усатый, вьюн обыкновенный, сом, налим, ерш обыкновенный и подкаменщик русский.
Однако сегодня, как предупреждают в ГКУ МО «Мособлпожспас», рыбалка может быть смертельно опасной. В ведомстве подчеркивают, что весенний лед достаточно коварный.
«Ледовая кромка, пропитанная талой водой и подтачиваемая снизу течением, приобретает ломкую структуру и не выдерживает нагрузку даже в виде обычного рыбацкого ящика. Вы даже понять не успеете, что проваливаетесь, как уже окажетесь в ледяной воде. Потому что весенний лед не трещит предупреждающе, а просто ломается, увлекая вас в бездну. В ледяной воде человеку хватает 10-15 минут, ровно столько есть на спасение. Но, если рядом никого нет, шансы невелики», — обращают внимание специалисты.
В ГКУ МО «Мособлпожспас» советуют не рисковать жизнью ради улова.
Ранее сообщалось, что сезон охоты 2025 в Подмосковье откроется через несколько дней.