Содержащиеся в продуктах питания элементы влияют на здоровье человека, поэтому полезно подсчитывать калорийность потребляемой пищи. Как правильно это делать, и какие еще связанные с едой факторы влияют на здоровье человека, рассказывает врач-эндокринолог Дзержинской больницы Татьяна Максимова.
Как пояснила доктор, вычислять калорийность продуктов питания нужно для понимания, достаточно ли в рационе белков, жиров, углеводов и клетчатки. При этом необходимо учитывать, что не все калории одинаковы и, к примеру, 100 единиц, содержащиеся в авокадо и конфетах представляют собой совершенно разные источники энергии.
«Каждый организм уникален, и скорость метаболизма может варьироваться. Такие факторы, как возраст, пол, уровень физической активности и генетика, влияют на то, сколько калорий вы сжигаете в покое и во время активности», — уточнила специалист.
По словам медика, перейти на сбалансированное питание и избежать переедания поможет ведение пищевого дневника. Сейчас доступно множество приложений, помогающих составить меню и подсчитать калории, добавила врач.
Татьяна Максимова рассказала, какая альтернатива жестким диетам есть у людей с лишним весом.
«Достаточно вычесть из нормы суточной калорийности (средние показатели 2000 для женщин, 2500 для мужчин при нормальном весе) всего 200-300 единиц, не забывать о достаточной физической активности и питьевом режиме. И в будущем поддерживать баланс потребляемой и расходуемой энергии», — пояснила эндокринолог.
Она заметила, что помимо подсчета калорий нужно обращать внимание на ощущения, связанные с едой. К примеру, переедание или недоедание могут быть вызваны не только физическими потребностями, но и эмоциональными причинами.
С 13 по 19 января в России объявлена Неделя подсчета калорий.
Ранее врач-стоматолог городской больницы рассказал, какие конфеты больше всего вредят детским зубам.