По словам доктора, переедание блинов грозит сбоем в желудочно-кишечном тракте и неизбежно ведет к увеличению веса. Сильнее всего при этом страдают поджелудочная железа и печень.
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ специалист рекомендует съедать не больше одного-двух блинов в день.
Помимо этого, гастроэнтеролог дала несколько советов, которые помогут снизить вредный эффект главного масленичного блюда. Первая и главная рекомендация – заменить пшеничную муку на цельнозерновую, овсяную или гречневую. Такие виды муки содержат больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, к тому же они помогают нормализовать пищеварение.
Другие рекомендации врача касаются дополнительных ингредиентов в тесте и смазывания блинов.
«Добавляйте в тесто перетертые овощи или фрукты: кабачок, морковь, яблоки, мелконарубленую зелень. Не смазывайте готовые блины сливочным маслом. Таким образом вы значительно снизите их калорийность», — говорит Кожухова.
По поводу начинок она отмечает, что желательно выбирать такие из них, которые не содержат сахар.
«Отдавайте предпочтение блинам с начинками без содержания сахара, заменив его на сироп топинамбура или стевию. Ягоды фрукты, орехи, нежирный йогурт и творог, овощное рагу помогут сделать блины полноценным сбалансированным приемом пищи», — советует доктор.
При этом совсем отказаться от употребления блинов желательно людям, страдающим ожирением, болезнями ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в крови и сахарным диабетом. Как минимум, такое ограничение нужно соблюдать во время обострения заболеваний.