Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Дзержинский гастроэнтеролог объяснила как сделать блины полезнее

Блины, которые традиционно пекут и едят на Масленицу, достаточно калорийны и повышают нагрузку на внутренние органы пищеварительной системы. Как сделать это блюдо не таким вредным для организма, рассказывает врач-гастроэнтеролог Дзержинской больницы Министерства здравоохранения Московской области Наталия Кожухова.

Дзержинский гастроэнтеролог объяснила как сделать блины полезнее

Фото: Дзержинская больница
Автор: Кирилл Губа
15 марта 2024 в 12:15

По словам доктора, переедание блинов грозит сбоем в желудочно-кишечном тракте и неизбежно ведет к увеличению веса. Сильнее всего при этом страдают поджелудочная железа и печень.

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ специалист рекомендует съедать не больше одного-двух блинов в день.

Помимо этого, гастроэнтеролог дала несколько советов, которые помогут снизить вредный эффект главного масленичного блюда. Первая и главная рекомендация – заменить пшеничную муку на цельнозерновую, овсяную или гречневую. Такие виды муки содержат больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, к тому же они помогают нормализовать пищеварение.

Другие рекомендации врача касаются дополнительных ингредиентов в тесте и смазывания блинов.

«Добавляйте в тесто перетертые овощи или фрукты: кабачок, морковь, яблоки, мелконарубленую зелень. Не смазывайте готовые блины сливочным маслом. Таким образом вы значительно снизите их калорийность», — говорит Кожухова.

По поводу начинок она отмечает, что желательно выбирать такие из них, которые не содержат сахар.

«Отдавайте предпочтение блинам с начинками без содержания сахара, заменив его на сироп топинамбура или стевию. Ягоды фрукты, орехи, нежирный йогурт и творог, овощное рагу помогут сделать блины полноценным сбалансированным приемом пищи», — советует доктор.

При этом совсем отказаться от употребления блинов желательно людям, страдающим ожирением, болезнями ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в крови и сахарным диабетом. Как минимум, такое ограничение нужно соблюдать во время обострения заболеваний.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.