Ее ответ — не всегда безопасно. Когда пластиковый контейнер помещают в микроволновку, под воздействием температуры и микроволн молекулы пластика становятся более подвижными.
«Это приводит к миграции химических веществ из материала в пищу, особенно если еда горячая, жирная или кислая», — подчеркивает Вероника Гусакова.
По ее словам, в пище из пластиковых контейнеров могут оказать следующие вещества:
Последствия микропластика до конца не изучены, но есть данные о воспалении, окислительном стрессе и возможном нарушении работы печени и кишечника.
«Особенно уязвимы дети и подростки, люди с заболеваниями щитовидной железы, печени, гормонозависимыми опухолями, а так же беременные женщины — тут влияние на плод может быть необратимым», — подчеркивает нутрицевт.
Она обращает внимание, что если регулярно разогревать еду в небезопасном пластике, это может повлиять на здоровье через накопление вредных химических веществ в организме. За счет влияния на эндокринную систему у женщин может возникнуть нерегулярный цикл, фиброзно-кистозные изменения, у мужчин снижение уровня тестостерона, снижение фертильности, а у детей преждевременное половое созревание или, наоборот, задержка развития.
При постоянном контакте с токсинами повышается нагрузка на печень. У детей это может проявляться в виде аллергий, сыпей, проблем с ЖКТ. BPA и некоторые соединения, выделяющиеся при перегреве пластика (например, акриламид), подозреваются в канцерогенности, а, значит, повышается риск возникновения гормонозависимых опухолей (молочная железа, предстательная железа).
При выборе контейнеров, как отмечает Вероника Гусакова, важно ориентироваться на маркировку на дне:
Эксперт рекомендует выбирать для разогрева контейнеры, которые сделаны из пластика с маркировкой PP, также можно найти маркировку microwave safe, micro, изображение микроволновки или знак в прямоугольнике горизонтальных волн, а еще с изображением тарелки, над которой расположены горизонтальные волны.
«Если такой маркировки нет — пластик не прошел тесты на устойчивость к нагреву. Он может плавиться, деформироваться, выделять вредные вещества», — говорит Вероника Гусакова.
Важно помнить, что материал, из которого изготовлена посуда, должен иметь предельную температура нагрева 130-140 градусов. Не рекомендуется использовать одноразовые пластиковые упаковки для разогрева. Контейнеры от салатов, роллов, упаковки из-под готовых блюд не рассчитаны на нагрев — при температуре выше 60 градусов могут выделять токсины.
«Избегай старых, поцарапанных контейнеров. Поврежденный пластик быстрее теряет стабильность и может выделять химикаты даже без сильного нагрева. Не накрывай еду пластиковыми крышками при нагреве, чтобы избежать конденсата с токсичными парами. Отдавайте предпочтение стеклу или керамике. Стеклянные контейнеры — лучший выбор. Они устойчивы к высоким температурам и не выделяют вредных веществ», — заключила специалист.
Ранее сообщалось, что женские прокладки чуть не убили жительницу Подмосковья.