Традиционно на текущей неделе пекут и едят блины с разными начинками: со сметаной, сливочным маслом, творогом, икрой, рыбой, сгущенным молоком, вареньем и другими популярными начинками. Однако масленичное застолье может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.
Доказательный нутрициолог, автор FMD марафона Вероника Гусакова отмечает, что особенно опасны блины людям с хроническим панкреатитом, заболеваниями желчного пузыря и циррозом печени, рефлюксной болезнью, гастритом и язвой желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
«Традиционные блины готовятся с добавлением масла, муки, сахара, яиц и содержат много калорий. Мука используется пшеничная высшего сорта, именно она является ультрапереработанным продуктом. Дело в том, что мука первого сорта обладает высокой степенью просеивания. Это означает, что из нее удалена наружная оболочка зерна, которая содержит основную часть питательных веществ, таких как витамины группы B, антиоксиданты, минералы и клетчатку», — говорит нутрициолог.
По ее словам, с осторожность нужно употреблять блины при повышенном холестерине, гипертонии и атеросклерозе. Согласно рекомендациям медицинских организаций, оптимальная суточная норма потребления холестерина для здорового человека составляет не больше 300 мг. Однако для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким уровнем холестерина в крови рекомендуется снизить потребление до 200 мг в день.
«Наиболее значительный источник холестерина в блинах — это яйца, так как один куриный желток может содержать около 200 мг этого вещества. Содержится оно и в молоке и масле, которые добавляются в блины. Так, 10 блинов, приготовленных с использованием двух яиц, могут содержать около 500 мг холестерина», — подчеркивает Вероника Гусакова.
А еще при употреблении блинов легко превысить суточную норму калорий. Классический блин на молоке с маслом и пшеничной муке содержит около 150–200 ккал. С начинками калорийность увеличивается до 300–400 ккал на порцию.
Поэтому не рекомендуется съедать больше двух-трех блинов за раз. Блины — тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта. Их избыточное потребление может вызвать тяжесть, вздутие, изжогу и обострение хронических заболеваний ЖКТ.
«Не жарьте на сливочном масле. Оно увеличивает калорийность и содержит холестерин. По возможности используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество масла. Выбирайте легкие начинки, например творог и сметану низкой жирности, ягоды или слабосоленую рыбу. Муку лучше использовать цельнозерновую, а молоко разбавить водой. Не запивайте блины сладким чаем или газировкой», — рекомендует специалист.
Ранее REGIONS рассказывал о приметах на Масленицу, которые могут принести благополучие и любовь.