Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Со здоровым уклоном: нутрициолог рассказала, как не набрать лишних килограммов за новогодним столом

Праздничный стол — это не только возможность встретиться с близкими, но и настоящая угроза для фигуры. Традиционные блюда, такие как оливье, мимоза, селедка под шубой, и бутерброды с икрой – вкусны, но содержат много калорий, насыщенных жиров и соли. Однако нутрициолог Вероника Гусакова отмечает, что есть способы сделать традиционные угощения более полезными.

Со здоровым уклоном: нутрициолог рассказала, как не набрать лишних килограммов за новогодним столом

Фото: istockphoto.com
Автор: Юлия Павлова
29 декабря 2024 в 12:00

После новогодних праздников большинство россиян приобретают не только положительные эмоции, но и пару лишних килограмм. Нутрициолог Вероника Гусакова знает, как избежать этого и делится своими рекомендациями с дзержинцами.

«Представить новогодний стол без оливье сложно. Чтобы сделать этот салат менее калорийным, используйте вместо колбасы отварное мясо или морепродукты. Прекрасным вариантом станет курица, индейка, постные части говядины, а также креветки. Часть картофеля лучше заменить на яблоко, оно придаст свежий вкус блюду и снизит калорийность. Зеленый горошек выбирайте без сахара либо можно заменить консервированный горох на замороженный, в нем не будет соли, что поможет избежать отеков», — рекомендует Вероника Гусакова.

Для уменьшения калорийности блюда, она советует сократить количество яичных желтков. Можно использовать два-три желтка, а от остальных яиц добавить только белки.

«Яйца — источник холестерина, поэтому не стоит ими злоупотреблять», — говорит нутрициолог.

А в качестве заправки лучше использовать домашний майонез на основе сметаны или йогурта. Сделать его, по словам специалиста, достаточно просто: сметану нужно смешать с небольшим количеством горчицы и добавить лимонный сок.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«Мимоза обычно содержит жирный майонез и большое количество картофеля. Чтобы сделать легкий вариант салата, уменьшите количество картофеля или замените на морковь. Используйте рыбу в собственном соку вместо масла или замените консервированную рыбу на запеченную/приготовленную на пару. Улучшить «Мимозу» можно, добавив свежих овощей: нарезанный огурец или сладкий перец. Овощи не только разнообразят текстуру салата, но и добавят полезные витамины и микроэлементы. Зелень, такая как укроп или петрушка, также улучшит вкус и придаст свежести», — советует Вероника Гусакова.

Для любителей салата «сельдь под шубой» нутрициолог дает следующие рекомендации: лишнюю соль с рыбы лучше удалить, замочив ее в воде, вместо картофеля можно использовать авокадо. Авокадо придаст блюду интересный соус и дополнит рацион полезными жирами, которое снижают холестерин. Майонез так же лучше приготовить самостоятельно или смешать покупной со сметаной низкой жирности.

Высококалорийные бутерброды с красной икрой можно заменить на закуски из яйца с икрой, или выбрать тарталетки из цельнозерновой муки, а вместо масла дополнить их творожным сыром.

«Если все же не хочется отказываться от традиционного рецепта — уменьшите размер порции, сделайте мини-бутерброды», — добавляет Вероника Гусакова.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вместо сладких газировок и соков она предлагает подавать домашние морсы с минимальным количеством сахара, чай или простую воду с кусочками фруктов и ягод. Для десертов можно выбрать запеченные фрукты, ягодные сорбеты или нежирные творожные блюда. Для горячих блюд — нежирные сорта мяса. Вместо свинины, баранины, утки — диетические сорта, например индейку, курицу, крольчатину, постные части говядины. Рыбу предпочтительно взять белую (судак, треску, минтай), так как ее калорийность в два раза ниже жирной красной.

«Старайтесь не усугублять их калорийность запеканием под сыром, с майонезом, сметаной или в панировке. Сочные и ароматные мясо и рыбу можно приготовить с овощами и специями, запекая в духовке. Такие не большие изменения в рецептах помогут снизить калорийность блюд и сохранить праздничную атмосферу», — заключила нутрициолог.

Ранее нутрициолог рассказала, как правильно хранить «прошлогодние» салаты.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.