После новогодних праздников большинство россиян приобретают не только положительные эмоции, но и пару лишних килограмм. Нутрициолог Вероника Гусакова знает, как избежать этого и делится своими рекомендациями с дзержинцами.
«Представить новогодний стол без оливье сложно. Чтобы сделать этот салат менее калорийным, используйте вместо колбасы отварное мясо или морепродукты. Прекрасным вариантом станет курица, индейка, постные части говядины, а также креветки. Часть картофеля лучше заменить на яблоко, оно придаст свежий вкус блюду и снизит калорийность. Зеленый горошек выбирайте без сахара либо можно заменить консервированный горох на замороженный, в нем не будет соли, что поможет избежать отеков», — рекомендует Вероника Гусакова.
Для уменьшения калорийности блюда, она советует сократить количество яичных желтков. Можно использовать два-три желтка, а от остальных яиц добавить только белки.
«Яйца — источник холестерина, поэтому не стоит ими злоупотреблять», — говорит нутрициолог.
А в качестве заправки лучше использовать домашний майонез на основе сметаны или йогурта. Сделать его, по словам специалиста, достаточно просто: сметану нужно смешать с небольшим количеством горчицы и добавить лимонный сок.
«Мимоза обычно содержит жирный майонез и большое количество картофеля. Чтобы сделать легкий вариант салата, уменьшите количество картофеля или замените на морковь. Используйте рыбу в собственном соку вместо масла или замените консервированную рыбу на запеченную/приготовленную на пару. Улучшить «Мимозу» можно, добавив свежих овощей: нарезанный огурец или сладкий перец. Овощи не только разнообразят текстуру салата, но и добавят полезные витамины и микроэлементы. Зелень, такая как укроп или петрушка, также улучшит вкус и придаст свежести», — советует Вероника Гусакова.
Для любителей салата «сельдь под шубой» нутрициолог дает следующие рекомендации: лишнюю соль с рыбы лучше удалить, замочив ее в воде, вместо картофеля можно использовать авокадо. Авокадо придаст блюду интересный соус и дополнит рацион полезными жирами, которое снижают холестерин. Майонез так же лучше приготовить самостоятельно или смешать покупной со сметаной низкой жирности.
Высококалорийные бутерброды с красной икрой можно заменить на закуски из яйца с икрой, или выбрать тарталетки из цельнозерновой муки, а вместо масла дополнить их творожным сыром.
«Если все же не хочется отказываться от традиционного рецепта — уменьшите размер порции, сделайте мини-бутерброды», — добавляет Вероника Гусакова.
Вместо сладких газировок и соков она предлагает подавать домашние морсы с минимальным количеством сахара, чай или простую воду с кусочками фруктов и ягод. Для десертов можно выбрать запеченные фрукты, ягодные сорбеты или нежирные творожные блюда. Для горячих блюд — нежирные сорта мяса. Вместо свинины, баранины, утки — диетические сорта, например индейку, курицу, крольчатину, постные части говядины. Рыбу предпочтительно взять белую (судак, треску, минтай), так как ее калорийность в два раза ниже жирной красной.
«Старайтесь не усугублять их калорийность запеканием под сыром, с майонезом, сметаной или в панировке. Сочные и ароматные мясо и рыбу можно приготовить с овощами и специями, запекая в духовке. Такие не большие изменения в рецептах помогут снизить калорийность блюд и сохранить праздничную атмосферу», — заключила нутрициолог.
Ранее нутрициолог рассказала, как правильно хранить «прошлогодние» салаты.