Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Чтобы не отравиться: нутрициолог рассказала, как правильно хранить «прошлогодние» салаты

Русская традиция — встречать новый год в изобилии так, чтобы от приготовленных блюд ломился стол, вынуждает людей еще несколько дней после праздника доедать салаты. Как долго можно их есть и как правильно хранить, дзержинцам рассказала нутрициолог Вероника Гусакова.

Чтобы не отравиться: нутрициолог рассказала, как правильно хранить «прошлогодние» салаты

Фото: медиасток.рф
Автор: Юлия Павлова
25 декабря 2024 в 11:10

При неправильном хранении, по словам Вероники Гусаковой, «прошлогодние» блюда могут вызвать сильнейшее отравление. Особенно опасно это для людей со сниженным иммунным ответом — детей до пяти лет, пенсионеров и беременных женщин.

«Диапазон размножения болезнетворных бактерий — от +4 до +60 градусов. Это означает, что блюда, которые простояли всю ночь на столе, не пригодны к употреблению. Длительное хранение при комнатной температуре способствует размножению бактерий, таких как сальмонелла или стафилококк, которые могут вызвать серьезные заболевания. Активное размножение бактерий начинается после двух часов пребывания салата на праздничном столе. После двух часов в тепле, употребление салата становится небезопасным», — говорит нутрициолог.

Поэтому заправлять салаты заранее не рекомендуется, делать это нужно непосредственно перед подачей и порционно выставлять на стол.

«Кроме того, проверьте температуру в вашем холодильнике, она не должна превышать четырех градусов. Во время приготовления праздничных блюд обязательно обратите внимание на сроки годности всех ингредиентов. Гигиена на кухне так же заслуживает пристального внимания. Именно бытовое заражение бактериями и вирусами через грязные руки, разделочные доски, ножи — одна из самых распространенных причин отравления», — отмечает специалист.

Симптомы и тяжесть отравления будут отличатся в зависимости от возбудителя. Самые распространенные: листериии, кишечная палочка, сальмонелла, клостридии, норовирус. Вероника Гусакова подчеркивает, что особенно осторожно нужно относится к разделке сырого мяса или рыбы.

«Не нужно промывать мясо проточной водой, с брызгами воды болезнетворные бактерии распространяются по кухонной поверхности. Используйте отдельные ножи и разделочные доски для мяса и рыбы. Мойте посуду после контакта с сырым мясом на высоких температурах. Пробуйте салат только чистой ложкой. Если вы видите признаки порчи изменение запаха, цвета, текстуры, кисловатый привкус не рискуйте и лучше выбросьте такие продукты», — рекомендует нутрициолог.

Продукты на основе мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов подвержены особенно быстрому размножению микроорганизмов и могут стать опасными для здоровья. При соблюдении указанных простых правил, салаты могут храниться в холодильнике до трех дней.

Ранее психолог рассказала, как тревожным людям пережить предновогоднюю суету и не сойти с ума.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.