Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Убивает ли сливочное масло: всю правду о молочном продукте раскрыла нутрициолог

Постоянное употребление сливочного масла на 15% повышает риск общей преждевременной смертности. Такие результаты показали исследования Гарвардского университета. Правда ли употребление этого молочного продукта может привести к смерти, рассказала дзержинский нутрициолог Вероника Гусакова.

Убивает ли сливочное масло: всю правду о молочном продукте раскрыла нутрициолог

Фото: freepik.com
Автор: Эля Крылова
27 марта в 14:40

Специалист отмечает, что в умеренных количествах натуральное сливочное масло может быть полезным для организма. Оно содержит такие витамины, как А, B, D, E, а также короткоцепочечные триглицериды, которые помогают работе полезных бактерий и снижают риск онкологических заболеваний, в частности, рака кишечника.

«Нет, сливочное масло не убивает, но при его употреблении важно соблюдать меру. Чрезмерное потребление этого продукта может привести к ожирению, развитию атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни. Безопасное для фигуры количество сливочного масла в день — 5–10 граммов», — говорит Вероника Гусакова.

Однако, по ее словам, каждая вторая пачка масла в магазине — ненастоящее сливочное масло. Как же выбрать его, чтобы не нарваться на подделку?

«В первую очередь, проверяем ГОСТ. Просто надписи «сделано по ГОСТУ» недостаточно, так как маргарин и спреды также его имеют. ГОСТ сливочного масла — 32261-2013. Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту», — обращает внимание нутрициолог.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

А еще важно изучить состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль.

«Если указаны растительные масла или «заменитель молочных жиров» — это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном. Читаем что написано на упаковке: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». Жирность сливочного масла начинается от 82,2%, любительского — от 78%, крестьянского — от 72,5%», — подчеркивает Гусакова.

Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5%) и чайное (от 50%) — ненатуральные, и на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса». Такой продукт содержит ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Нутрициолог рекомендует выбирать масло в фольгированной упаковке, так как бумага не защищает продукт от солнечного света, разрушающего витамины. Еще один признак натурального масла — срок годности, который обычно составляет не более месяца.

«Если используются консерванты или растительные жиры, срок годности может быть указан год или больше. Ну и для сравнения ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, даже если на упаковке написано сливочное масло и стоит этот ГОСТ, не верьте», — добавляет специалист.

Также стоит учитывать, что при неправильном хранении сливочным маслом можно отравиться. Более чем на 70% оно состоит из жирных кислот, которые при окислении могут образовывать токсичные перекиси, альдегиды и кислоты.

«Если не нарваться на подделку, не превышать суточную дозу и правильно хранить, то сливочное масло принесет организму только пользу», — заключила Вероника Гусакова.

Ранее дзержинский нутрициолог раскрыла всю правду о суперфудах.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.