Специалист отмечает, что в умеренных количествах натуральное сливочное масло может быть полезным для организма. Оно содержит такие витамины, как А, B, D, E, а также короткоцепочечные триглицериды, которые помогают работе полезных бактерий и снижают риск онкологических заболеваний, в частности, рака кишечника.
«Нет, сливочное масло не убивает, но при его употреблении важно соблюдать меру. Чрезмерное потребление этого продукта может привести к ожирению, развитию атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни. Безопасное для фигуры количество сливочного масла в день — 5–10 граммов», — говорит Вероника Гусакова.
Однако, по ее словам, каждая вторая пачка масла в магазине — ненастоящее сливочное масло. Как же выбрать его, чтобы не нарваться на подделку?
«В первую очередь, проверяем ГОСТ. Просто надписи «сделано по ГОСТУ» недостаточно, так как маргарин и спреды также его имеют. ГОСТ сливочного масла — 32261-2013. Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту», — обращает внимание нутрициолог.
А еще важно изучить состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль.
«Если указаны растительные масла или «заменитель молочных жиров» — это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном. Читаем что написано на упаковке: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». Жирность сливочного масла начинается от 82,2%, любительского — от 78%, крестьянского — от 72,5%», — подчеркивает Гусакова.
Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5%) и чайное (от 50%) — ненатуральные, и на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса». Такой продукт содержит ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Нутрициолог рекомендует выбирать масло в фольгированной упаковке, так как бумага не защищает продукт от солнечного света, разрушающего витамины. Еще один признак натурального масла — срок годности, который обычно составляет не более месяца.
«Если используются консерванты или растительные жиры, срок годности может быть указан год или больше. Ну и для сравнения ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, даже если на упаковке написано сливочное масло и стоит этот ГОСТ, не верьте», — добавляет специалист.
Также стоит учитывать, что при неправильном хранении сливочным маслом можно отравиться. Более чем на 70% оно состоит из жирных кислот, которые при окислении могут образовывать токсичные перекиси, альдегиды и кислоты.
«Если не нарваться на подделку, не превышать суточную дозу и правильно хранить, то сливочное масло принесет организму только пользу», — заключила Вероника Гусакова.
Ранее дзержинский нутрициолог раскрыла всю правду о суперфудах.