На продовольственном рынке Подмосковья есть несколько ключевых факторов ценовых изменений. Если объем урожая был относительно небольшим, соответственно, и на прилавке будет представлен минимальный продуктовый набор, что напрямую отразится на его стоимости. Однако если уборочная кампания оказалась удачной, то и о резких ценовых скачках можно забыть, заявляют ведущие аналитики.
По словам доктора экономических наук Леонида Холода, в первую очередь на октябрьские цены в магазинах повлияют результаты сбора урожая.
«Особых катаклизмов, засухи и экстремальных погодных бедствий в текущем сезоне мы не наблюдали. Как следствие, ждать скачка цен на овощи, крупы и хлеб не стоит», — пояснил Холод.
Еще одним фактором, который напрямую влияет на стоимость продуктов, по словам экономиста, является общая инфляция: рост затрат на логистику, оборудование, сырье — все это неизбежно передается в стоимость сельхозтоваров. И нередко, уточнил спикер, продовольственная инфляция опережает общий уровень цен.
Третьим и вполне предсказуемым фактором является сезонность. Леонид Холод пояснил, что растениеводческая продукция имеет конкретную внутригодовую динамику: грунтовые овощи, тепличные культуры и бахчевые «ходят» по своим графикам.
«Сейчас, когда на рынок поступил основной базовый урожай таких овощей, их цена опустилась до минимальных значений в этом году. Пока цены на эту категорию будут держаться на минимальных значениях, и роста не предвидится, так как запасов достаточно», — сказал эксперт.
В то же время спикер уточнил, что сейчас на популярный борщевой набор — картофель, лук, капуста и свекла — период наименьших цен, который продлится до конца ноября.
Что касается зерновых и зернобобовых, прогнозы зависят от итогов уборочной кампании. По словам Холода, на данный момент представители индустрии обработали менее 60% посевных площадей, и сбор гречки только начался.
«Тем не менее ситуация выглядит спокойно: урожай в целом оценивается как достаточный для внутренних потребностей. По текущим оценкам, общий объем зерновых и зернобобовых может составить примерно 130 млн тонн при внутренней потребности порядка 88 млн тонн, что обеспечивает запас прочности. При грамотной политике импорта и учете инфляции издержек особых проблем с продовольствием быть не должно», — уверен эксперт.
Мясная категория менее подвержена сезонным колебаниям; здесь рост цен в основном определяется удорожанием производства: корма, энергоносители, логистика и другие постоянные статьи расходов отражаются в конечной цене.
В заключение Леонид Холод отметил, что в целом угрозы продовольственной стабильности по Московской области нет: где‑то урожай хуже, где‑то лучше, но масштаб сельского хозяйства и обширные площади позволяют сглаживать локальные неурожаи. При этом потенциальные риски могут исходить не из аграрной сферы, а из инфраструктурных или регуляторных сбоев — их развитие предсказать труднее, заключил эксперт.
Ранее REGIONS писало том, как дома создать идеальные условия для дозревания томатов, чтобы сохранить вкусовые качества овощей и избежать ошибок при хранении