
Российский рынок общественного питания в 2026 году может столкнуться с сокращением числа новых заведений и закрытием части существующих ресторанов. Такой прогноз дают участники рынка, комментарии которых оказались в распоряжении «Ленты.ру».
Тенденция к спаду уже наметилась: по данным за первую половину 2025 года, количество регистраций новых точек общепита снизилось на 15,2%. Как отмечает аналитик Леонид Довбенко, негативную роль сыграло повышение ключевой ставки, сделавшее кредиты менее доступными для открытия бизнеса.
Серьезным вызовом стали и растущие операционные издержки: увеличение расходов на аренду, фонд оплаты труда и закупочные цены. Согласно исследованию, 23% рестораторов назвали рост закупочных цен одной из главных отраслевых проблем. Дополнительное давление оказывает конкуренция с агрегаторами доставки, сервисами готовой еды и так называемыми дарксторами — торговыми точками без витрин, работающими только на доставку.
Этап легкого освоения рынка завершился. В наступающем году рестораторам необходимо готовиться к жесткому сценарию естественного отбора, где выживут сильнейшие. Ключевыми задачами для владельцев бизнеса станут способность оптимизировать издержки, внедрять автоматизацию рутинных процессов и делать ставку на удержание лояльной постоянной клиентуры, сказано в публикации.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, какой сценарий динамики ключевой ставки Центробанка прогнозируют эксперты на 2026 год.