Подмосковье укрепляет свои позиции в качестве одного из ключевых производителей полезных пищевых продуктов в стране. Об этом информирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
За первые восемь месяцев 2025 года выпуск кисломолочной продукции в регионе продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 2,7% и достигнув объема в 321,9 тыс. тонн.
Такой устойчивый рост производства, на который приходится весомая доля — 19,5% — от общероссийского объема, позволяет полностью удовлетворять растущий спрос жителей Подмосковья на качественные и натуральные продукты. По мнению экспертов, эта тенденция напрямую связана с осознанным выбором потребителей в пользу здорового рациона, где кефир, йогурт и творог становятся незаменимыми элементами.
Особое внимание аграрии уделяют традиционным напиткам. Производство кефира, известного своими полезными для пищеварения свойствами, за отчетный период выросло на 2,2%, составив 20,3 тыс. тонн. Не отстает и популярный среди приверженцев диетического питания творог, выпуск которого увеличился на 1,3%, до 24,4 тыс. тонн. Этот продукт ценится за высокое содержание белка, который способствует поддержанию мышечной массы и обеспечивает длительное чувство сытости.
Полезные свойства данной категории товаров объясняются их природной функцией. Кисломолочные продукты являются натуральными пробиотиками, содержащими миллионы полезных бактерий, что делает их вкусным и простым способом укрепления иммунитета.
Качество подмосковной продукции оценили не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Московская область уверенно удерживает первое место по стоимостному объему экспорта кисломолочных изделий. За девять месяцев текущего года на внешние рынки было отгружено 34 тыс. тонн такой продукции. Основными направлениями поставок стали Белоруссия, Китай, Казахстан, Саудовская Аравия и Узбекистан.
Ранее сообщалось, что плодородие земли Подмосковья оценили со спутников.